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Par Capucyne le 26 Avril 2016 à 08:00
La première fois que j'ai essayé le beurre d'alliaire... c'était là, en avril 2011 !
Depuis, finies les hésitations, je la connais bien cette plante sauvage au léger goût d’ail, léger, beaucoup plus subtil que celui de l’ail !
Celle ,-ci, c'est dans les Pyrénées
que nous l'avons trouvée,
au retour d'une randonnée,
et...hop ! une poignée d'alliaire
pour un apéritif-maison
et sauvage !
Ses feuilles ressemblent un peu à celles de l'ortie (mais ne piquent pas !), sa fleur...vous la voyez ici et la plante dégage (en principe -voir mon aventure de 2011 !) un subtil parfum aillé ; elle pousse au bord des chemins, un peu partout je pense puisque par chez moi on la trouve aussi en ce moment.
Il suffit de hacher
une grosse poignée
de feuilles (et fleurs si
l'alliaire est fleurie),
d'ajouter un morceau
de beurre salé
(ou tout ce que vous utilisez
à la place du beurre,
une grosse cuillerée à café
de moutarde (ou deux)
Sur une tartine de (bon) pain, grillé ou non, voici un apéritif original et plein de vertu !
Et pour ceux qui s'intéressent davantage au contenu des verres qu'à celui des tartines...ce n'est pas du jus de pommes (ça pourrait), mais du Pacherenc...
Comme bon nombre de plantes, l'alliaire est diurétique. Mais aussi elle est excellente contre les rhumatismes, l’asthme et
la goutte !. Elle est riche en vitamine C, et donc stimulante. Elle fortifie les gencives, limite l’eczéma et petites plaies.
38 commentaires -
Par Capucyne le 5 Juin 2015 à 10:45
Je vous ai déjà fait part de mes petits apéritifs ou petites salades de plantes sauvages.cardamine, alliaire, nombril de Vénus ( feuilleter :
les recettes du jardin ). Je viens de recevoir ce livre (Terre Vivante) avec de vraies recettes ( 50 ) de plantes sauvages pleines de vitamine et facilement reconnaissables...mauve, fougère, consoude, aïl des ours...etc...
cliquez ici pour voir le livre
Evidemment, je me suis empressée de tester ! J'ai plein de bourrache au jardin : sans aller bien loin, j'ai donc choisi de faire des gougères à la bourrache . C'était la première fois que je faisais de la pâte à choux...Ma pâte était trop liquide, je l'ai donc versée dans de petits moules à muffins et...c'était délicieux !
J'aime cette idée simple de consommer les plantes que nous offre la nature...Il suffit de les cueillir...
18 commentaires -
Par Capucyne le 8 Juin 2014 à 06:00
Les fleurs du sureau embaument l'air au fond du jardin.
Le mien est un sureau à baies noires, appréciées des oiseaux (mais aussi bonnes en confiture !)
Les propriétés du sureau sont multiples : il favorise l'élimination urinaire, réduit les effets de la grippe (anti -inflamatoire et sudorifique).
Au jardin, le purin de sureau (1 kg de feuilles mis à fermenter dans 10 litres d'eau quelques jours) est un antifongicide et un répulsif contre les pucerons, chenilles et ...taupes ! Là, il faut que j'essaie !
En attendant, je viens de faire, avec les fleurs, de la limonade de sureau :
Pour 5 litres d'eau :
-200 g de sucre
-zeste et jus de deux citrons
-de 5 à 10 ombelles de fleurs de sureau (suivant leur taille)
Laisser macérer 3 jours en remuant deux fois par jour.
Filtrer, mettre en bouteilles qui résistent à la pression.
S'il fait frais, il est préférable de faire macérer un ou deux jours de plus pour que cette boisson pétille légèrement.
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Par Capucyne le 1 Mars 2013 à 08:00
C'est le moment ! Elle a envahi le jardin depuis déjà deux ou trois semaines, je l'ai...mangée, elle repousse...
Si elle n'est pas encore là, semant ses rosaces dans tous les coins, cela ne saurait tarder : la cardamine hirsute nous offre comme chaque printemps ses vitamines, ses petites feuilles rondes et son goût légèrement piquant de cresson tout frais !
Oh bien sûr ! Je connais des incrédules, des prudents (?) qui n'essaieront même pas d'y goûter, qui préfèrent se fier à ce qu'on leur propose au "super" marché (auquel on peut se fier, comme chacun le sait...) ! Je leur jure qu'elle est bonne, la cardamine hirsute qui se promène dans leur jardin, bonne pour relever de son piquant quelque salade, ou sur une tartine de beurre (salé bien sûr !!!). Si vous aimez le cresson, elle lui ressemble, en plus petit, en plus fin...
Si ses rosaces font 10 cm de diamètre, c'est déjà bien , alors, évidemment, pour une famille de dix personnes, il faut un peu de patience pour la récolter et la laver, mais pour une ou deux personnes, le tour est joué en une minute...
Une autre idée est de la hacher finement dans du fromage de chèvre frais, additionné d'un filet d'huile d'olive...Son goût légèrement épicé se marie très bien avec celui, plus doux du chèvre...et sur des toasts...c'est délicieux !
Ses fleurs blanches, , très petites, se mangent aussi, cerises sur le gâteau...
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Par Capucyne le 27 Mai 2012 à 06:00
Les voix de la sagesse potagère m'ont dit : "Capucyne, il faut désherber le potager !"
J'ai d'abord ri, un peu vexée de voir que ma jungle légumière était prise pour une jungle tout court!
"Mais néanmoins, me suis-je dit, et si les voix avaient raison?"
Armée de mon outil miracle, produit d'un ingénieux bricolage, je me suis plantée devant mon minuscule potager....Mais désherber quoi?
Oh bien sûr, il y a bien une rose trémière qui a fait son nid là, mais les roses trémières, chacun le sait, c'est comme les ancolies, ça pousse où ça veut, et celle-ci, c'est le coin qu'elle a choisi depuis plusieurs années...
Oh bien sûr, les coquelicots essaient à nouveau de coloniser les tomates! Là, il faut sévir! La mort dans l'âme, j'en arrache deux énormes touffes que je m'empresse de replanter ailleurs, en espérant qu'elles vont reprendre...j'espère que les tomates me seront reconnaissantes de ce sacrifice!
Et là? Oh bien sûr, les capucines sont les bienvenues au potager, mais là, toutes celles-ci qui se sont ressemées un peu partout...? J'entends le murmure des voix potagères : "Capucyne, il faut arracher ces capucines !!!" Alors j'en arrache quelques touffes, aux larges feuilles qui ont bien profité de la pluie, et l'idée s'impose : mêlées à la laitue je vais en faire une salade.
Pour faire bonne mesure, je débusque un superbe pissenlit tout frais caché sous les artichauts.
Et voilà ! le poptager est désherbé et la salade est prête !
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