• divers 3770

    Ce pourrait être le titre d'une complainte... Pauvre rutabaga ! Comme l'étourneau est le mal-aimé des oiseaux, le rutabaga est le mal-aimé des légumes !

    Sa mauvaise réputation lui vient de la guerre : parlez de rutabaga aux gens qui ont connu la seconde guerre mondiale...ils en sont dégoûtés!

    Pourtant, pauvre le rutabaga ? Pas tant que çà!

    S'il n'est pas très calorique (ce qui était un défaut en 39-45), il est pourtant plein de bonnes choses :

    il est riche en potassium, calcium et phosphore. Cuit, il contient aussi du magnesium et de nombreuses fibres uiles au transit intestinal...Il en devient même diurétique et laxatif !  On dit  que , consommé en grande quantité, il peut diminuer les risques de cancer, en particulier celui du poumon...

    On m'a dit  qu'il est amère, ou bien qu'il a un goût de navet , en moins fin...On peut en mettre dans le pot-au-feu...ou bien le cuisiner :

    En gratin :  en faire une purée, mélangé à de la pomme de terre, y ajouter un oeuf, une cuillérée de crème fraîche ou du beurre, de la noix de muscade et du poivre, y ajouter deux cuillérées à soupe de chapelure  et mettre le tout à gratiner...

    Il a cependant paraît-il un petit défaut : il semblerait que ce soit une véritable usine à gaz...

    Je n'en ai jamais mangé: je vous laisse essayer : vous me direz...

     

    pulpes 20254

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  • P1000191

     

    Ce petit arbuste piquant aux fleurs couleur framboise donne à l'automne de petits fruits ronds de la taille de petites oranges...

     

    11 oct.2011

     

     

    Ce sont des coings miniature qui ont la couleur du coing, qui sentent le coing et qui...se mangent comme des coings, en gelée ou confiture! La gelée a le goût de celle de leurs grands frères, un tout petit peu moins parfumée peut-être...

    On l'appelle aussi gelée de cananga...

     

    Récolter un kg de ces petits coings.Coupez-les en morceaux et recueillez les pépins que vous enfermerez dans une mousseline.

    Couvrez les fruits d'eau et faites cuire doucement jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.

    Laissez-les s'égoutter à travers une mousseline et pesez le jus.

    Mesurez le même poids de sucre et mélangez jus et sucre dans une bassine à confiture en ajoutant la mousseline de pépins... Ajoutez une gousse de vanille.

    Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtenir une consistance de gelée.Mettre en pots.

     

    Voir aussi:Le cognassier du Japon: de la fleur à la confiture

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  • "Aaaah! Les expérimentations de Capucyne !"

    C'est mon ami le baryton qui soupire...

    Il est venu me rendre visite; je lui propose de rester prendre un apéritif...ce qu'il ne refuse jamais!

    Mais d'abord, il faut aller à la cueillette des feuilles d'alliaire; je veux faire du "beurre d'alliaire" et pour cela, il me faut une grosse poignée de  feuilles, un peu de beurre (salé! sinon, ajouter une pincée de sel!), une cuillère à café de moutarde...

    Je sais où trouver  de l'alliaire.

     

    ..........................................

     

    En même temps, je veux récolter de l'ortie pour mettre à mes pieds de tomates et faire du purin du même nom...

    Normalement, la feuille froissée de l'alliaire dégage un léger parfum d'aïl.  Mais là...ce n'est pas vraiment flagrant !

    Nous voilà tous les deux le nez dessus...Oui ? Non ?

    "Tu ne sens pas une légère odeur?

    Il n'a pas l'air convaincu...je commence à avoir un doute...Pourtant, c'est bien la fleur, la feuille...

     

    .............................

     

    Tant pis, j'en cueille une bonne poignée...C'est là que le baryton soupire:

    "Aaah ! Les expérimentations de Capucyne ! Mais de toute façon, je sais que ce n'est pas de la cigüe ! Donc, tout ce qu'on risque, c'est une nuit passée aux toilettes !"

    De retour chez moi, je hache mes feuilles, les sens, les re-sens...je goûte... "Tu ne sens pas un léger goût d'aïl ?"

    Il goûte..."Heu, il faut y croire...!"

    Tant pis, je vérifie, feuilles, fleurs, c'est bien de  l'alliaire, mais sans doute de l'alliaire fascétieuse qui veut se moquer de   moi !

    Je mélange mes ingrédients, j'étale mon beurre d'alliaire sur des tartines de pain grillé; des fleurs de bourrache pour décorer (elles se mangent aussi!) ... Voilà !

     

     

    C'est bon, mais "peut-être faudrait-il deux cuillérées  de moutarde non ? " Oui...

    On peut imaginer de petits toasts-apéritif et y ajouter une rondelle de fromage de chèvre...

    Mais c'est bon et nous reprenons une deuxième tartine...

    Le lendemain, après une nuit sans histoire, je rencontre le baryton, frais et rose! ..Ouf!

    Par précaution, j'ai cueilli une tige de "ma" plante, et je la montre à une collègue, incollable en botanique.

    "C'est bien de l'alliaire?"

    "Absolument", me répond-elle.

    Et alors là, je sens...un parfum d'aïl qui se dégage de la plante, échauffée par son voyage dans mon sac...Elle a l'air de dire:

    "Je t'ai bien eue, hein ?"

     

    ............................

     

     

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  •  

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    C'est le moment d'en profiter, seuls ou mélangés à une autre "salade", sauvage ou non (la cardamine par exemple ou les tout jeunes et tout  tendres "nombrils" de Vénus" ).

    Ils ne sont pas durs, ils ne sont pas amers si on les cueille tout jeunes et tout tendres ! Si vous faites une petite cure de salade de pissenlit,  votre foie va vous remercier !

    Vous pouvez aussi le manger cuit, en plat, en soupe ou en tisanes, toujours pour le foie et la vésicule biliaire! !

    Et si vous ne le mangez pas...jetez- le sur votre compost qu'il enrichira!

     

     Revoir : Biodiversité gourmande au jardin

     

     

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  • Zut! Plus de salade!

    Je n'ai pas encore le réflexe "printemps", le réflexe "jardin"! Il fait  frais, rien ne pousse encore au potager...

    Rien? Plus de salade? ...Et ces touffes là, dans tous les coins?

    Mais bien sûr! Elle envahit en ce moment les jardins: ses rosaces de petites feuilles minuscules ont un goût de cresson (sans le piquant) et roquette mêlés...

    Deux ou trois rosaces lavées et finement coupées sur une tartine, et voilà , à moindre frais, une salade pleine de vitamines  qui a en même temps le mérite de désherber le jardin !

     

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    Pour voir à quoi elle ressemble : La biodiversité s'invite...au jardin (1)

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