• C'est la saison  ! Et cela varie l'utilisation des tomates cerises vouées à l'apéritif !

     

    Pour cela, il vous faut :

    1 pâte feuilletée

    800 g de tomates cerises de différentes couleurs

    2 oignons rouges

    25g de sucre

    2 brins de romarin

    2 brins de basilic

    15 cl d'huile d'olive

    sel, poivre

     

     

    Pelez et émincez les oignons. Chauffez 5 cl d'huile dans une poêle et faites-les fondre  avec le romarin.

    Faites blondir le sucre dans un moule avec le reste d'huile.

    Répartissez-y les tomates en les serrant.salez, poivrez Recouvrez avec les oignons puis la pâte en rentrant les bords à l'intérieur.

    Enfournez à 180° (th 6) pour 20 à 25 mn.

    Démoulez dès la sortie du four. Répartissez les feuilles de basilic et servez !

    Tarte aux tomates cerises

    C'est une sorte de tarte Tatin  aux tomates cerises...Je n'avais pas de  basilic, mais c'était bon quand même !!!

     

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  • Un ours se réveille de son hibernation...Que trouve-t-il à se mettre sous la dent ? De l'ail...des ours, bien sûr ! Les ours sont réveillés depuis longtemps mais l'ail des ours n'est pas encore fleurie... tapis vert de sous-bois humide, tapis odorant que je visite depuis un mois pour admirer le tapis blanc ! Mais le tapis est encore seulement vert...

    Délices de l'ail des ours

    Délices de l'ail des ours

     Pourtant, au jardin, la plante étale ses belles feuilles vertes (qui ressemblent à celles du muguet ) et...ses fleurs blanches.

    Délices de l'ail des ours

     Ses propriétés sont les mêmes que celles de l'ail, en plus puissantes, comme pour toute plante sauvage. Cependant, il rend l'haleine moins "aillée" ! Délicieux en pesto (ail des ours, huile d'olive et parmesan ou poudre d'amandes ). Je l'ai essayé en cake 250 g de farine, 3 œufs, 125 g de beurre fondu et une grosse quantité d'ail des ours, avec un peu de parmesan qui me restait du pesto !

    Délices de l'ail des ours

    Le tapis blanc de l'an dernier ? c'est ICI

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  • Apéritif printanier au beurre d'Alliaire

    Le printemps me fait tous les ans l'amitié de me fournir de quoi garnir les petits toasts pour l'apéritif !

    Au bord d'un chemin ombragé, elle est là, elle attend...

    Cette année , elle est déjà fleurie, elle n'en sera que plus jolie !

    Elle ? Qui elle ?

    Mais , l'Alliaire, bien sûr... j' en ai déjà parlé, on m' a dit: "tu es folle ! moi je n'oserais jamais ! "

    Alors je recommence, pour convaincre des bienfaits de la petite alliaire, pleine de vitamine C.

    La feuille froissée dégage un léger parfum d’ail, elle a des feuilles en forme de cœur qui fait penser à celle de l'ortie (mais elle ne pique pas !!!) et à celle de la Lapsana (qui se mange aussi) et sa fleur est blanche...(celle de la Lapsana comunis est jaune et plus tardive en saison).

    De petits toasts pleins de bienfaits naturels ! Une grosse poignée d'Alliaire hachée, du beurre (ou autre), deux cuillerées à café de moutarde. Bien mélanger en pommade...c'est fait !

    Apéritif printanier au beurre d'Alliaire

     

     

    Comme bon nombre de plantes, l'alliaire est diurétique. Mais aussi elle est excellente contre les rhumatismes, l’asthme et

    la goutte !. Elle est riche en vitamine C, et donc stimulante. Elle fortifie les gencives, limite l’eczéma et petites plaies.

     

     

     

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  • Recette du jardin  ? Presque...C'est que j'ai passé quelques jours en Corse et que c'est la belle saison des boules oranges dans les jardins ! Oranges et mandarines font un joyeux décor de Noël !

    Clémentines corses au sirop d'épices

     

    Alors...si vous cherchez un dessert léger pour cette période, j'ai trouvé cette recette sur le blog de Framboise à Pornic, les clémentines au sirop d'épices...

    Les miennes sont des clémentines corses, bien sûr !

    Clémentines corses au sirop d'épices

    Il vous faut :

    2 clémentines par personne

    1 cuillerée à café de cannelle,

    1 gousse de vanille,

    150 g  de sucre

    3 clous de girofle

    3 graines de cardamone,

    1 étoile de badiane (je n'en avais pas, j'ai mis quelques graines d'aneth du jardin)

    1 dose de safran

    1 soupçon de "trois épices" (facultatif)

     

    C'est parti !

    Peler les clémentines à moitié.

    Mettre le sucre et les épices dans une casserole.

    Y déposer les clémentines.

    Recouvrir d'eau.

    Porter à ébullition et laisser cuire 45 mn à feu doux.

    Retirer les clémentines et laisser réduire le sirop 45 mn.

    Mettre dans des coupelles et servir frais !

     Vous me demandez si c'est bon ! C'est vrai, je ne l'ai pas dit ! C'est succulent, ce goût de clémentines avec ce fond d'épices....La peau restante "corse" le tout !

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  • L'ail des ours

    En bordure du ruisseau, le sous-bois est tout blanc en ce 1er mai et nous donnerait presque l'impression d'un tapis de muguet...

    Mais non, pas de parfum de muguet (resté sous sa couette en attendant la chaleur du printemps ?), mais un léger parfum d'ail flotte dans l'air...

    Ce tapis blanc est celui de l'ail des ours:

    L'ail des ours

    Quand je vous ai raconté mon beurre l'alliaire, certains ont cru que je parlais de l'ail des ours... Les feuilles sont différentes, les fleurs aussi mais les deux plantes ont en commun leur légère saveur d'ail et ses propriétés. 

     

    Il n'y a pas que pour les ours (qui la consomment au sortir de leur hibernation) que cette plante est comestible ! C'est la reine de la vitamine C !

    Tout se mange dans la plante, la feuille , la fleur et même le bulbe (mais ce n'est pas recommandé de cueillir le bulbe, bien sûr, puisque c'est par lui que la plante se reproduit !

    L'ail des ours

    La feuille ressemble à celle du muguet (qui lui, est toxique), mais aucun danger de confondre la fleur (ni l'odeur !) !

    L'ail des ours

     

    Feuilles et fleurs se consomment cuites ou crues, on peut l'utiliser comme l'ail , mais elle ne donne pas une haleine de coyote ! C'est une discrète

    J'en ai parfumé une omelette aux pommes de terre, fait un cake dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Dame nature du jardin à la cuisine".

    L'ail des ours

    L'ail des ours

    Rien de spectaculaire mais un goût très fin, un parfum délicat...

      On peut en faire du pesto, l'ajouter aux salades ou aux légumes cuits...etc...

    Les feuilles disparaitront en juin pour repointer leur nez en février-mars prochain...

     

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