• La galette, je la fais moi-même...

    Les rois ...galette maison !

     

    Je vous la livre, tout juste sortie du four...

    Je vous livre aussi ma recette :

     

    2 pâtes feuilletées

    125 g de beurre

    100g de sucre

    2 œufs, plus un jaune pour dorer

    1goutte de  vanille

    125 g de poudre d'amandes

    1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)

     

    Faire ramollir le beurre.

    Battre ensemble le sucre, les 2 œufs, le beurre, la vanille, le rhum.

    Ajouter la poudre d'amandes.

    Etaler une pâte, placer la garniture. Couvrir avec l'autre pâte en soudant bien les bords.

    Dorer au jaune d’œuf.

     

    Four 170 ° pendant 30 à 35 mn.

     

    Je vous souhaite aussi une belle année 2020 !

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  • C'est la saison  ! Et cela varie l'utilisation des tomates cerises vouées à l'apéritif !

     

    Pour cela, il vous faut :

    1 pâte feuilletée

    800 g de tomates cerises de différentes couleurs

    2 oignons rouges

    25g de sucre

    2 brins de romarin

    2 brins de basilic

    15 cl d'huile d'olive

    sel, poivre

     

     

    Pelez et émincez les oignons. Chauffez 5 cl d'huile dans une poêle et faites-les fondre  avec le romarin.

    Faites blondir le sucre dans un moule avec le reste d'huile.

    Répartissez-y les tomates en les serrant.salez, poivrez Recouvrez avec les oignons puis la pâte en rentrant les bords à l'intérieur.

    Enfournez à 180° (th 6) pour 20 à 25 mn.

    Démoulez dès la sortie du four. Répartissez les feuilles de basilic et servez !

    Tarte aux tomates cerises

    C'est une sorte de tarte Tatin  aux tomates cerises...Je n'avais pas de  basilic, mais c'était bon quand même !!!

     

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  • Un ours se réveille de son hibernation...Que trouve-t-il à se mettre sous la dent ? De l'ail...des ours, bien sûr ! Les ours sont réveillés depuis longtemps mais l'ail des ours n'est pas encore fleurie... tapis vert de sous-bois humide, tapis odorant que je visite depuis un mois pour admirer le tapis blanc ! Mais le tapis est encore seulement vert...

    Délices de l'ail des ours

    Délices de l'ail des ours

     Pourtant, au jardin, la plante étale ses belles feuilles vertes (qui ressemblent à celles du muguet ) et...ses fleurs blanches.

    Délices de l'ail des ours

     Ses propriétés sont les mêmes que celles de l'ail, en plus puissantes, comme pour toute plante sauvage. Cependant, il rend l'haleine moins "aillée" ! Délicieux en pesto (ail des ours, huile d'olive et parmesan ou poudre d'amandes ). Je l'ai essayé en cake 250 g de farine, 3 œufs, 125 g de beurre fondu et une grosse quantité d'ail des ours, avec un peu de parmesan qui me restait du pesto !

    Délices de l'ail des ours

    Le tapis blanc de l'an dernier ? c'est ICI

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  • Apéritif printanier au beurre d'Alliaire

    Le printemps me fait tous les ans l'amitié de me fournir de quoi garnir les petits toasts pour l'apéritif !

    Au bord d'un chemin ombragé, elle est là, elle attend...

    Cette année , elle est déjà fleurie, elle n'en sera que plus jolie !

    Elle ? Qui elle ?

    Mais , l'Alliaire, bien sûr... j' en ai déjà parlé, on m' a dit: "tu es folle ! moi je n'oserais jamais ! "

    Alors je recommence, pour convaincre des bienfaits de la petite alliaire, pleine de vitamine C.

    La feuille froissée dégage un léger parfum d’ail, elle a des feuilles en forme de cœur qui fait penser à celle de l'ortie (mais elle ne pique pas !!!) et à celle de la Lapsana (qui se mange aussi) et sa fleur est blanche...(celle de la Lapsana comunis est jaune et plus tardive en saison).

    De petits toasts pleins de bienfaits naturels ! Une grosse poignée d'Alliaire hachée, du beurre (ou autre), deux cuillerées à café de moutarde. Bien mélanger en pommade...c'est fait !

    Apéritif printanier au beurre d'Alliaire

     

     

    Comme bon nombre de plantes, l'alliaire est diurétique. Mais aussi elle est excellente contre les rhumatismes, l’asthme et

    la goutte !. Elle est riche en vitamine C, et donc stimulante. Elle fortifie les gencives, limite l’eczéma et petites plaies.

     

     

     

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  • Recette du jardin  ? Presque...C'est que j'ai passé quelques jours en Corse et que c'est la belle saison des boules oranges dans les jardins ! Oranges et mandarines font un joyeux décor de Noël !

    Clémentines corses au sirop d'épices

     

    Alors...si vous cherchez un dessert léger pour cette période, j'ai trouvé cette recette sur le blog de Framboise à Pornic, les clémentines au sirop d'épices...

    Les miennes sont des clémentines corses, bien sûr !

    Clémentines corses au sirop d'épices

    Il vous faut :

    2 clémentines par personne

    1 cuillerée à café de cannelle,

    1 gousse de vanille,

    150 g  de sucre

    3 clous de girofle

    3 graines de cardamone,

    1 étoile de badiane (je n'en avais pas, j'ai mis quelques graines d'aneth du jardin)

    1 dose de safran

    1 soupçon de "trois épices" (facultatif)

     

    C'est parti !

    Peler les clémentines à moitié.

    Mettre le sucre et les épices dans une casserole.

    Y déposer les clémentines.

    Recouvrir d'eau.

    Porter à ébullition et laisser cuire 45 mn à feu doux.

    Retirer les clémentines et laisser réduire le sirop 45 mn.

    Mettre dans des coupelles et servir frais !

     Vous me demandez si c'est bon ! C'est vrai, je ne l'ai pas dit ! C'est succulent, ce goût de clémentines avec ce fond d'épices....La peau restante "corse" le tout !

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