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Par Capucyne le 6 Mai 2020 à 08:00
Dans ma pelouse...
Bellis perennis ! Elle mérite bien son nom , la pâquerette qui s'invite en ce moment sur votre pelouse, avec ses centaines de corolles candides, délicatement maquillées de rose au bout des doigts...
Elle est belle et nous veut du bien : j'ai trouvé la recette du macérat de Bellis !
Cette huile a un effet tenseur, raffermissant sur la peau, qu'elle régénère. Elle favorise aussi la circulation sanguine : on l'appelle la pâquerette "l'arnica du pauvre" !
Alors...prêtes (et prêts !) pour une petite recette-beauté ?
Prélever sur votre pelouse des têtes de pâquerettes, lorsque le temps est sec.
Les placer dans un bocal.
Couvrir les pâquerettes avec de l'huile d'olive.
Fermer le bocal et faire tourner la préparation pour bien humecter les fleurs.
Remplacer le couvercle par un morceau de tissu attaché avec un élastique (car il faut que la préparation respire) Laisser un mois au soleil ou dans un endroit chaud, puis filtrer en pressant bien les pâquerettes. Terminer par un filtrage plus fin avec un filtre à café. Cette huile se conserve un an...
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Par Capucyne le 21 Avril 2020 à 11:45
Si vous n'avez pas envie de faire la queue, si vous voulez consommer un légume de saison gratuit, aux propriétés innombrables, (ICI) un légume qui était planté dans les jardins du Moyen-Age, si vous pouvez aller dans les petits chemins, ma tarte aux orties est faite pour vous!
Faites cuire les orties dans un peu d'eau (en n'ayant sélectionné que les feuilles.)
Egoutez.
Ajouter du gruyère râpé, deux œufs (dans les autres tartes aux légumes, je ne mets qu'un œuf, mais les orties sont assez sèches), de la crème fraiche, de la noix de muscade (elle se marie très bien avec l'ortie)
Une pâte brisée ou feuilletée, à votre convenance...
En ce moment, bourrache ( les galettes de bourrache) ), ortie, alliaire( apéritif -printanier-au-beurre-d-alliaire- ) nous tendent les bras ! (pour l'ortie, elle a un charme piquant auquel on résiste mieux quand on a des gants !)
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Par Capucyne le 5 Avril 2020 à 15:47
Les recettes fleurissent en cette période ...à tel point que je me demande combien de kilos certains vont prendre avant d'être "libérés" !!!...
Celle-ci est vraiment une recette de confinement : pour faire ses courses, il suffit d'aller au jardin, et là, la généreuse bourrache vous sourit de toutes ses fleurs et ...de ses feuilles...!
Donc...aller au jardin, cueillir une grosse poignée de feuilles de bourrache .
Délayer de la farine (j'ai utilisé de la farine de sarrasin car j'adore le goût des galettes de sarrasin...) avec un peu d'eau.
Ajouter les feuilles de bourrache hachées et un œuf.
(Vous pouvez broder : ajouter, sel, poivre, noix de muscade, oignons, gruyère râpé... )
Etaler de petites quantités de pâte dans une poêle pour former des galettes
Retourner les galettes quand elles sont déjà bien dorées d'un côté
Un petit tour au jardin a permis de cueillir quelques feuilles de pissenlit et autant de roquette...
Petites galettes de bourrache et salade du jardin...le repas est vite prêt !
Les fleurs se mangent aussi et vous pouvez les mettre sur un plat, une salade...en décoration !
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Par Capucyne le 27 Février 2020 à 16:01
C'est le moment, car la petite cardamine du jardin mérite plus que jamais son nom de "hirsute" ! Températures trop douces obligent : elle est tout hérissée de tiges fleuries et même ...défleuries !
Beaucoup plus tôt que les autres années (mais oui, je vous en ai parlé et reparlé, mais il me semble que peu de gens osent se lancer dans la récolte et la dégustation de ce petit "cresson de jardin" (c'est son petit surnom).)
Osez ! Je suis sure que comme moi, vous avez plein le jardin ! Peut-être aussi, l'arrachez-vous, la considérant comme une "mauvaise herbe"...
L'arracher, oui, mais pour en faire une délicieuse petite entrée vitaminée, un peu piquante, avec du pain et du beurre (ou non!)...Un authentique cresson, facile à reconnaître : petites rosaces (pas plus de 10-15 cms de diamètre), feuilles arrondies très petites, éventuellement, si vous ne vous dépêchez pas, une petite fleur blanche au bout d'une tige droite...
Moi, je la hache plus ,ou moins finement...
(les fleurs se mangent aussi)
...et l'installe sur une tartine beurrée... Vous la retrouverez aussi sur cet article : http://capucyne.eklablog.com/une-salade-sauvage-la-cardamine-hirsute-a107406062
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Par Capucyne le 6 Janvier 2020 à 13:23
La galette, je la fais moi-même...
Je vous la livre, tout juste sortie du four...
Je vous livre aussi ma recette :
2 pâtes feuilletées
125 g de beurre
100g de sucre
2 œufs, plus un jaune pour dorer
1goutte de vanille
125 g de poudre d'amandes
1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)
Faire ramollir le beurre.
Battre ensemble le sucre, les 2 œufs, le beurre, la vanille, le rhum.
Ajouter la poudre d'amandes.
Etaler une pâte, placer la garniture. Couvrir avec l'autre pâte en soudant bien les bords.
Dorer au jaune d’œuf.
Four 170 ° pendant 30 à 35 mn.
Je vous souhaite aussi une belle année 2020 !
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