• Recette du jardin  ? Presque...C'est que j'ai passé quelques jours en Corse et que c'est la belle saison des boules oranges dans les jardins ! Oranges et mandarines font un joyeux décor de Noël !

    Clémentines corses au sirop d'épices

     

    Alors...si vous cherchez un dessert léger pour cette période, j'ai trouvé cette recette sur le blog de Framboise à Pornic, les clémentines au sirop d'épices...

    Les miennes sont des clémentines corses, bien sûr !

    Clémentines corses au sirop d'épices

    Il vous faut :

    2 clémentines par personne

    1 cuillerée à café de cannelle,

    1 gousse de vanille,

    150 g  de sucre

    3 clous de girofle

    3 graines de cardamone,

    1 étoile de badiane (je n'en avais pas, j'ai mis quelques graines d'aneth du jardin)

    1 dose de safran

    1 soupçon de "trois épices" (facultatif)

     

    C'est parti !

    Peler les clémentines à moitié.

    Mettre le sucre et les épices dans une casserole.

    Y déposer les clémentines.

    Recouvrir d'eau.

    Porter à ébullition et laisser cuire 45 mn à feu doux.

    Retirer les clémentines et laisser réduire le sirop 45 mn.

    Mettre dans des coupelles et servir frais !

     Vous me demandez si c'est bon ! C'est vrai, je ne l'ai pas dit ! C'est succulent, ce goût de clémentines avec ce fond d'épices....La peau restante "corse" le tout !

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  • L'ail des ours

    En bordure du ruisseau, le sous-bois est tout blanc en ce 1er mai et nous donnerait presque l'impression d'un tapis de muguet...

    Mais non, pas de parfum de muguet (resté sous sa couette en attendant la chaleur du printemps ?), mais un léger parfum d'ail flotte dans l'air...

    Ce tapis blanc est celui de l'ail des ours:

    L'ail des ours

    Quand je vous ai raconté mon beurre l'alliaire, certains ont cru que je parlais de l'ail des ours... Les feuilles sont différentes, les fleurs aussi mais les deux plantes ont en commun leur légère saveur d'ail et ses propriétés. 

     

    Il n'y a pas que pour les ours (qui la consomment au sortir de leur hibernation) que cette plante est comestible ! C'est la reine de la vitamine C !

    Tout se mange dans la plante, la feuille , la fleur et même le bulbe (mais ce n'est pas recommandé de cueillir le bulbe, bien sûr, puisque c'est par lui que la plante se reproduit !

    L'ail des ours

    La feuille ressemble à celle du muguet (qui lui, est toxique), mais aucun danger de confondre la fleur (ni l'odeur !) !

    L'ail des ours

     

    Feuilles et fleurs se consomment cuites ou crues, on peut l'utiliser comme l'ail , mais elle ne donne pas une haleine de coyote ! C'est une discrète

    J'en ai parfumé une omelette aux pommes de terre, fait un cake dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Dame nature du jardin à la cuisine".

    L'ail des ours

    L'ail des ours

    Rien de spectaculaire mais un goût très fin, un parfum délicat...

      On peut en faire du pesto, l'ajouter aux salades ou aux légumes cuits...etc...

    Les feuilles disparaitront en juin pour repointer leur nez en février-mars prochain...

     

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  • La première fois que j'ai essayé le beurre d'alliaire... c'était là, en avril 2011 !

    Depuis, finies les hésitations, je la connais bien  cette plante sauvage au léger goût d’ail, léger, beaucoup plus subtil que celui de l’ail !

    Celle ,-ci, c'est dans les Pyrénées

    que nous l'avons trouvée,

    au retour d'une randonnée,

    et...hop ! une poignée d'alliaire

    pour un apéritif-maison

    et sauvage !

    Apéritif au beurre d'alliaire

    Ses feuilles ressemblent un peu à celles de l'ortie (mais ne piquent pas !), sa fleur...vous la voyez ici et la plante dégage (en principe  -voir mon aventure de 2011 !) un subtil parfum aillé ; elle pousse au bord des chemins, un peu partout je pense puisque par chez moi on la trouve aussi en ce moment.

    Apéritif au beurre d'alliaire

    Il suffit de hacher 

    une grosse poignée

    de feuilles (et fleurs si

    l'alliaire est fleurie),

    d'ajouter un morceau

    de beurre salé

    (ou tout ce que vous utilisez

    à la place du beurre,

    une grosse cuillerée à café

    de moutarde (ou deux)

     

    Sur une tartine de (bon) pain, grillé ou non, voici un apéritif original et plein de vertu !

     

    Apéritif au beurre d'alliaire

    Et pour ceux qui s'intéressent davantage au contenu des verres  qu'à celui des tartines...ce n'est pas du jus de pommes (ça pourrait), mais du Pacherenc...

     

    Comme bon nombre de plantes, l'alliaire est diurétique. Mais aussi elle est excellente contre les rhumatismes, l’asthme et

    la goutte !. Elle est riche en vitamine C, et donc stimulante. Elle fortifie les gencives, limite l’eczéma et petites plaies.

     

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  • Je vous ai déjà fait part de mes petits apéritifs ou petites salades de plantes sauvages.cardamine, alliaire, nombril de Vénus ( feuilleter :

    les recettes du jardin ). Je viens de recevoir ce livre (Terre Vivante) avec de vraies recettes ( 50 ) de  plantes sauvages pleines de vitamine et facilement reconnaissables...mauve, fougère, consoude, aïl des ours...etc...

    Je suisine les plantes sauvages

    cliquez ici pour voir le livre

    Evidemment, je me suis empressée de tester ! J'ai plein de bourrache au jardin : sans aller bien loin, j'ai donc choisi de faire des gougères à la bourrache . C'était la première fois que je faisais de la pâte à choux...Ma pâte était trop liquide, je l'ai donc versée dans de petits moules à muffins et...c'était délicieux !

    Je suisine les plantes sauvages

    J'aime cette idée simple de consommer les plantes que nous offre la nature...Il suffit de les cueillir...

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  • Les fleurs du sureau embaument l'air au fond du jardin.

     

    sureau 4163

    Le mien est un sureau à baies noires, appréciées des oiseaux (mais aussi bonnes en confiture !)

    Les propriétés du sureau sont multiples : il favorise l'élimination urinaire, réduit les effets de la grippe (anti -inflamatoire et sudorifique).

    Au jardin, le purin de sureau (1 kg de feuilles mis à fermenter dans 10 litres d'eau quelques jours) est un antifongicide et un répulsif contre les pucerons, chenilles et ...taupes ! Là, il faut que j'essaie !

    En attendant, je viens de faire, avec les fleurs, de la limonade de sureau :

     

    Pour 5 litres d'eau :

    -200 g de sucre

    -zeste et jus de deux citrons

    -de 5 à 10 ombelles de fleurs de sureau (suivant leur taille)

    Laisser macérer 3 jours en remuant deux fois par jour.

    Filtrer, mettre en bouteilles qui résistent à la pression.

    S'il fait frais, il est préférable de faire macérer un ou deux jours de plus pour que cette boisson pétille légèrement.

     

    sureau 4164

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