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     C'est un gâteau de saison!

    C'est aussi un gâteau farceur: si vous ne dévoilez pas son secret, vos invités le prendront pour un gâteau au chocolat, jusqu'à la dernière bouchée!

     

    250 g de  carottes râpées

    200g de sucre

    75 g d'huile

    1 c à c d'alcool d'anis (que j'ai remplacé par 6 gouttes d'huile essentielle de mandarine )

    4 oeufs battus en omelette

    1 pincée de sel

     1 c à c de canelle

    200g de farine de châtaignes

    8 g de bicarbonate de soude

     

    Faire macérer les carottes et le sucre pendant 2h ou toute une nuit.

    Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre ci-dessus.

    Verser la préparation dans un moule huilé. Cuire à four doux; th.5 (150 °) pendant 45-50 mn.Le gâteau est cuit quand la lame d'un couteau en ressort sèche.

    Prendre un moule peu profond, genre moule à manqué, pour que le gâteau soit cuit "à coeur".

    (Tous les ingrédients pour sa confection sont de culture biologique)

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  • Au jardin d'automne, c'est le moment des confitures, compotes, fruits, divers et variés...Dans la famille des coings, voici celui du Japon (comme les anémones, mais eux se mangent!)

    On en fait une très bonne confiture qui se prépare comme celle de coings...

    Voir en automne dernier : Le cognassier du Japon: de la fleur à la confiture

     

     

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    Protégées de la cloque du pêcher par les coquilles d'oeufs au printemps, les pêches de vigne, sont arrivées à maturité. Le tout jeune  pêcher était couvert de fruits...un peu (trop) petits, à cause du manque d'eau de cet été et de leur trop grande quantité!

    Nature, en compotes ou en crumble....leur saveur est incomparable!

     

    Crumble de pêches de vigne, juste ébouillantées pour qu'elles se pèlent facilement .

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  • Après les cerises "nature", j'ai essayé un clafoutis...

    "Clafoutis aux raisins" disait la recette! Qu'à cela ne tienne, ce sera "aux cerises"!

     

      100 grammes de farine

    100 grammes de sucre

    2 oeufs

    500 grammes de cerises dénoyautées

    1/3 de litre de lait (j'ai utilisé du lait de soja)

    2 cuilléres à soupe de kirsch

    1 pincée de sel

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

    Battre farine, sucre, oeufs,sel, ajouter peu à peu de lait...

    Verser le mélange sur les cerises disposées dans un plat en terre allant au four.

    Cuisson: 30 à 35 mn

    A déguster tiède ou froid.

     

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  • Depuis plusieurs années, dans mon jardin, fleurit à la fin de l'hiver cet arbuste épineux qu'on appelle" cognassier du Japon "ou "cognassier à fleurs", alors qu'aucune autre fleur ne pointe encore le bout de son nez, et avant que ses feuilles même n'aient fait leur apparition.
    Avec son petit air de peinture...japonaise, avec ses fleurs "framboise", il égaie son coin de jardin .
    A l'automne, je me suis toujours demandé quoi faire de ses boules jaunes, parfois éclairées de carmin, et rondes comme des pommes

    ............................
     (ou des..petits coings).

    Dans une coupe, elles décoraient un moment la maison, tout en dégageant un léger parfum de coing...



    L'an dernier, je me suis demandée si, coing pour coing,on pouvait les consommer! Et...oui! On peut en faire de la gelée "gelée de cananga", même si elle est légèrement plus acide que la confiture de coings "officiels".(C'est la même façon de faire.) On peut y ajouter aussi pommes ou poires.
    Par contre, pour cueillir les fruits, il vaut mieux prendre des gants! Qui s'y frotte s'y pique!



    (Il existe plusieurs tonalités de rose pour les fleurs)

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