• Le cognassier du Japon: de la fleur à la confiture



    Depuis plusieurs années, dans mon jardin, fleurit à la fin de l'hiver cet arbuste épineux qu'on appelle" cognassier du Japon "ou "cognassier à fleurs", alors qu'aucune autre fleur ne pointe encore le bout de son nez, et avant que ses feuilles même n'aient fait leur apparition.
    Avec son petit air de peinture...japonaise, avec ses fleurs "framboise", il égaie son coin de jardin .
    A l'automne, je me suis toujours demandé quoi faire de ses boules jaunes, parfois éclairées de carmin, et rondes comme des pommes

    ............................
     (ou des..petits coings).

    Dans une coupe, elles décoraient un moment la maison, tout en dégageant un léger parfum de coing...



    L'an dernier, je me suis demandée si, coing pour coing,on pouvait les consommer! Et...oui! On peut en faire de la gelée "gelée de cananga", même si elle est légèrement plus acide que la confiture de coings "officiels".(C'est la même façon de faire.) On peut y ajouter aussi pommes ou poires.
    Par contre, pour cueillir les fruits, il vaut mieux prendre des gants! Qui s'y frotte s'y pique!



    (Il existe plusieurs tonalités de rose pour les fleurs)

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