• Cueillettes gourmandes

    Je vous ai souvent fait part de mes petites dégustations sauvages, principalement printanières...c'est au printemps surtout que plantes sauvages, fleurs des jardins et des prés nous tendent leurs feuilles, leurs fleurs vitaminées...

     

    Quelques articles de mon blog sur ces généreuses...

    L'ortie : tarte aux orties

    la bourrache : les galettes de bourrache

    la cardamine hirsute ; ses toasts- appéritif

    L'ail des ours : cake à l'ail des ours

    l'alliaire : apéritif printannier au beurre d'alliaire

    la bourrache, encore : les gougères à la bourrache

    le sureau : la limonade de sureau

    etc...le lierre terrestre, la noisette de terre., le gaillet gratteron, la grande berce...etc...

     

    Et là, je reçois le dernier numéro de la Salamandre, consacré justement aux cueillettes gourmandes!

    Cueillettes gourmandes

    https://www.salamandre.org/publication/la-salamandre-n269-cueillettes-gourmandes/

     

    Le grand dossier central est consacré à ces cueillettes gourmandes.En vedette, huit plantes : ail des ours, sureau, égopode, berce, plantain, ..épicéa, serpolet, ortie...avec, pour chaque plante, une recette.

    Et puis, dans ce numéro, des articles sur la chouette, le prêle, l'hirondelle...avec toujours les belles photos et les supernes dessins qui sont la signature de la revue !

     

    En même temps, je vous présente la petite sœur de la grande Salamandre, la "petite Salamandre" pour les 4-huit ans, 

    Cueillettes gourmandes

     

    avec la cigogne, l'histoire de la petite mésange tombée du nid, le paon du jour,

    Cueillettes gourmandes

    Cueillettes gourmandes

     

     ...des jeux...

    Cueillettes gourmandes

    Cueillettes gourmandes

    ...pour faire découvrir et aimer la nature aux petits...

     

    Et toujours, pour tout abonnement à l'une des trois "Salamandre", un 7ème numéro gratuit avec le (nouveau) code : 7CAPU22

     

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  • Commentaires

    1
    Églantine
    Dimanche 15 Mai 2022 à 20:12
    Promis jurée crachée je montrerai ces jeux à mes petits loulous pour leur faire aimer et découvrir la nature ! Merci pour les cueillettes gourmandes ! Je note je suis à court d'idee! Bonne soirée Bises Capucyne !
    2
    Monique
    Dimanche 15 Mai 2022 à 20:35

    Merci Capucyne pour toutes ces recettes ! et, pour nous faire découvrir "la petite Salamandre". Bonne idée de cadeau pour les petits-enfants !
    Bonne soirée !

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    3
    Dimanche 15 Mai 2022 à 21:26
    Chinou

    Orties en soupe ou en pesto comme l'ail des ours à l'apéro, le sureau en gelée tout comme la fleur de pissenlit. Et dire que certains font leurs courses en supermarché !! Bonne soirée Capucyne.

      • Lundi 16 Mai 2022 à 08:49

        Je n'ai pas encore essayé l'ortie en pesto. mais tu la mets crue ?

    4
    Lundi 16 Mai 2022 à 07:41

    C'   est  vrai   que   la    nature    est   généreuse et   qu'il  ne  tient    qu'à   nous    d'en   profiter.

     Une    excellente     idée   cette   petite  salamandre  pour    que   les   enfants    découvrent    faune    et   flore

     Passe  une  bonne    semaine

     bisous

     

    5
    Lundi 16 Mai 2022 à 08:05

    c est vraiment interessant cette revue merci du partage... bonne journée

    6
    Lundi 16 Mai 2022 à 10:08

    J'ai cliqué sur ta recette du cake à l'ail des ours mais cela tombe sur la cardamine hihi.

    J'ai essayé une recette de la Salamandre, celle avec le beurre salé à l'ail des ours, j'avais fait un petit pot à moutarde et mis en apéro avec des amis, on a bien aimé, bien que j'ai perso trouvé trop salé, je pense en refaire mais avec du beurre normal.

    Bonne journée

    7
    nicolas
    Lundi 16 Mai 2022 à 10:20

    Hum ! Tu me mets en appétit ! Je chausse mes tennis et je pars en randonnée gastronomique avec la Salamandre et toi !

    8
    Lundi 16 Mai 2022 à 15:12

    Je la plonge quelques secondes dans un peu d'huile d'olive très chaude, je laisse refroidir avant de préparer mon pesto .

    Tu peux aussi la malaxer crue avec une tranche de pain grillée (ou rassis) pour saupoudrer par exemple, une soupe de fèves.

    Enfin, elle te servira à préparer du "purin d'orties" pour préserver tes plants de tomates ou tes fleurs des divers nuisibles au jardin.

    Allez, cuisine bien !!

      • Mardi 17 Mai 2022 à 15:45

        Oui, je me sers de l'ortie pour les tomates et cuite pour tartes ou soupes. Mais j'essaierai ta recette crue !!! yes

    9
    Jaklin81
    Mardi 17 Mai 2022 à 01:57

    Bien bien, bien.

    Ca commencerait pas à devenir légèrement, répétitivement, superfétatoirement; toutes ces histoires de salades?  

    Franchement!?

      • Mardi 17 Mai 2022 à 15:44

        Je ne sais pas. J'utilise régulièrement ces plantes sauvages au printemps.

    10
    Mardi 17 Mai 2022 à 14:58

    Je n'ai jamais cuisiné d'herbes sauvages, Cette année je vais peut-être essayer de faire du pesto au fanes de radis.

    Intéressant le livre et les  jeux pour les enfants !

    Belle après midi et bises !

      • Mardi 17 Mai 2022 à 15:46

        Les fanes de rtadis, c'est très bon en soupe aussi !

    11
    Mercredi 18 Mai 2022 à 10:20
    Une fleur de Paris

    Bonjour Capucyne,

    J'ai reçu le dernier numéro de Salamandres, il est vraiment intéressant. Je n'ai jamais mangé d'herbes sauvages ni de fleurs, faut que j'essaie.

    Bonne journée, bises, Véronique

    12
    Mercredi 18 Mai 2022 à 11:34
    marine D

    Merci pour toutes ces infos, la Salamandre une bonne lecture pour tous !

    13
    Samedi 21 Mai 2022 à 07:32

    Une   semaine   plus   fraîche    et   de   l'eau,    même    si  c' est   via    des   orages,   et    le  soleil   qui   revient   doucement

     Passe   une bonne    fin   de  semaine

    Bisous

    14
    Samedi 21 Mai 2022 à 09:36

    intéressant !  les cueillettes gourmandes

    15
    Mercredi 25 Mai 2022 à 07:00

    Quelle abondance et quelle harmonie dans tout cela ! Et de la joie aussi. Merci.

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