-
En mode confinement - 5 : les galettes de bourrache
Les recettes fleurissent en cette période ...à tel point que je me demande combien de kilos certains vont prendre avant d'être "libérés" !!!...
Celle-ci est vraiment une recette de confinement : pour faire ses courses, il suffit d'aller au jardin, et là, la généreuse bourrache vous sourit de toutes ses fleurs et ...de ses feuilles...!
Donc...aller au jardin, cueillir une grosse poignée de feuilles de bourrache .
Délayer de la farine (j'ai utilisé de la farine de sarrasin car j'adore le goût des galettes de sarrasin...) avec un peu d'eau.
Ajouter les feuilles de bourrache hachées et un œuf.
(Vous pouvez broder : ajouter, sel, poivre, noix de muscade, oignons, gruyère râpé... )
Etaler de petites quantités de pâte dans une poêle pour former des galettes
Retourner les galettes quand elles sont déjà bien dorées d'un côté
Un petit tour au jardin a permis de cueillir quelques feuilles de pissenlit et autant de roquette...
Petites galettes de bourrache et salade du jardin...le repas est vite prêt !
Les fleurs se mangent aussi et vous pouvez les mettre sur un plat, une salade...en décoration !
« En mode confinement - 4 : le jardin bleu, blanc, rouge...En mode confinement - 6 : le jardin violet »
Tags : bourrache, galettes, jardin, feuilles
-
Commentaires
Tip top, mais je n'en ai pas encore assez ... pour le moment je les réserve aux abeilles , mais l'année prochaine qui sait ?
Merci
3nicolasDimanche 5 Avril 2020 à 17:20Trop bon ! Je confirme pour avoir essayé. Mes papilles s'en rappellent encore ! Et je me lamente que mon jardin trop peu ensoleillé n'ait pas su faire prospérer le pied de bourrache (qui est pourtant une plante tout ce qu'il y a de plus rustique) que je lui avais confié. Bon gastroconfinement à tous !
et je suis sur que ta recette ne fait pas prendre de poids !
Chez moi, je n'en n'ai pas suffisamment, mais j'aime beaucoup ses jolies fleurs bleues !
Comme j'ai tondu, plus de pissenlit !
merci pour cette recette, passe une bonne soirée
Bisous
Cette année je ne sais pas où est passée ma bourrache!Elle a disparue, snif...
J'aimais bien manger les fleurs. Je pense que je vais devoir en re semer, donc pas pour tout de suite l'essai des galettes, mais c'est sympa.
Mdr pour les kilos, pour ma part ce confinement m'a mis au régime, car au boulot à chaque fois que j'allais déposer le courrier(soit au minimum 3 fois par semaine) je passais devant 3 boulangerie et un chocolatier... Et en plus au boulot on est 15 donc t'en as toujours un qui apporte des croissants ou autres. Du coup j'ai du perdre 5 kilos, je suis contente car y'en avait bien besoin humhum.
Bonne soirée.
-
Mardi 7 Avril 2020 à 22:06
-
Merci pour cette recette sympa, ça me tente, la bourrache prolifère ici, elle certainement la terre bien argileuse ! mais encore petites, j' attends un peu.
Les photos sont très jolies, ce bleu est un délice !
Merci pour ces balades dans ton jardin, observation des oiseaux, et autres animaux...je me régale …Ici, j' ai une belle touffe d'orties, que j' utilise pour la plantation des tomates, et aussi pour des soupes.
Cela amuse beaucoup mon petit fils de savoir que mamie mange des orties !!
-
Mardi 7 Avril 2020 à 22:07
-
tu ne nous as pas dit si c est bon ? en tous cas ça a l avantage de l originalité... bonne journée
-
Mardi 7 Avril 2020 à 22:11
Cette sorte de galettes peut se faire avec plein de farines différentes et plein d'ingrédients, au choix. C'est la première fois que je fais avec la bourrache : c'est très bon et elle a des vertus dépuratives. En infusion, elle est bonne contre les bronchites...par les temps qui courent, c'est intéressant !
-
bien originale cette recette , en ce moment dans mon jardin elles ne sont pas très belles , sèches il faudrait a nouveau un peu de pluie , trop cet hiver là ça faire un mois qu'il n'a pas plu !! bonne semaine Capucine !!!
-
Mardi 7 Avril 2020 à 22:12
-
Pas mal cette idée
Comme je n'ai plus de farine de blé je me suis fait des petites galettes avec un peu d'huile d'olive et de l'anis, avec de la farine de riz
J'ai aussi de la farine de châtaignes et de l'épeautre
-
Mardi 7 Avril 2020 à 22:13
-
C'est fabuleux ce qu'on peut faire de bon avec des herbes, qu'on dit souvent "folles" , mais qui se révèlent carrément intéressantes !
Ajouter un commentaire
eh ben !! pas du tout appétissantes tes galettes de bourrache , heureusement la beauté de la plante compense !