• Apéritif au beurre d'alliaire

    La première fois que j'ai essayé le beurre d'alliaire... c'était là, en avril 2011 !

    Depuis, finies les hésitations, je la connais bien  cette plante sauvage au léger goût d’ail, léger, beaucoup plus subtil que celui de l’ail !

    Celle ,-ci, c'est dans les Pyrénées

    que nous l'avons trouvée,

    au retour d'une randonnée,

    et...hop ! une poignée d'alliaire

    pour un apéritif-maison

    et sauvage !

    Apéritif au beurre d'alliaire

    Ses feuilles ressemblent un peu à celles de l'ortie (mais ne piquent pas !), sa fleur...vous la voyez ici et la plante dégage (en principe  -voir mon aventure de 2011 !) un subtil parfum aillé ; elle pousse au bord des chemins, un peu partout je pense puisque par chez moi on la trouve aussi en ce moment.

    Apéritif au beurre d'alliaire

    Il suffit de hacher 

    une grosse poignée

    de feuilles (et fleurs si

    l'alliaire est fleurie),

    d'ajouter un morceau

    de beurre salé

    (ou tout ce que vous utilisez

    à la place du beurre,

    une grosse cuillerée à café

    de moutarde (ou deux)

     

    Sur une tartine de (bon) pain, grillé ou non, voici un apéritif original et plein de vertu !

     

    Apéritif au beurre d'alliaire

    Et pour ceux qui s'intéressent davantage au contenu des verres  qu'à celui des tartines...ce n'est pas du jus de pommes (ça pourrait), mais du Pacherenc...

     

    Comme bon nombre de plantes, l'alliaire est diurétique. Mais aussi elle est excellente contre les rhumatismes, l’asthme et

    la goutte !. Elle est riche en vitamine C, et donc stimulante. Elle fortifie les gencives, limite l’eczéma et petites plaies.

     

    « Danse avec la Lunaire..."Pas un temps de coccinelle !" »
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  • Commentaires

    1
    Mardi 26 Avril 2016 à 08:21
    marine D

    J'ai un instant pensé à l'ail des ours qui envahit tout ici, mais je vais les chercher tes petites fleurs blanches à feuilles d'orties, ça me sera utile, et je pense que c'est délicieux !

    Bonne journée

    2
    Mardi 26 Avril 2016 à 08:23
    marine D

    Le Clos Basté, tu l'as trouvé chez nous ? Nous sommes ici sur l'appellation Pacherencq du Vic-Bilh !!!

      • Mardi 26 Avril 2016 à 11:58

        Tous les ans, il y a une grande foire aux vins à Nantes, et c'est là que j'ai découvert le  Pacherenc du Vic-Bilh !  j'adore !

    3
    Mardi 26 Avril 2016 à 09:03

    Bonjour , bon....et bien il n'y a plus qu'à trinquer aux bienfaits de cette plante ....Bisous.

    4
    Mardi 26 Avril 2016 à 11:06

    Très alléchant, merci pour cette petite recette.
    Bonne journée

    5
    Mardi 26 Avril 2016 à 11:32

    Je ne connaissais pas du tout cette utilisation.

    Bisous

     

    6
    Mardi 26 Avril 2016 à 11:34

    Bien sympathique cet apéritif, bonne idée à retenir!

    7
    Mardi 26 Avril 2016 à 12:43

    Je ne connais pas cette plante ... va falloir que j'ouvre l'oeil !

    Ici c'est à l'ail des ours que je cuisine en ce moment !

    Gros bisous, bon après-miid

      • Mardi 26 Avril 2016 à 14:49

        C'est tout bien aussi ! Je viens d'en mettre dans le jardin...

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    8
    Mardi 26 Avril 2016 à 12:49

    C'est original et très appétissant  ...et plein de promesses pour un mieux être !

    Je te souhaite une belle journée !

    9
    Mardi 26 Avril 2016 à 13:48

    Je ne pense pas en avir vu par chez nous, je vois que c'est une plante du Sud .... la nature nous comble de ses bienfaits.

    Bon après midi Capucyne ! et merci pour l'info sur l'hirondelle ...

    Nicole

      • Mardi 26 Avril 2016 à 14:51

        Non, ce n'est pas une plante du sud : je suis en Loire-Atlantique et il y en a plein au bord des chemins ! Ouvre l’œil ! J'en ai dégusté hier soir encore...

    10
    Mardi 26 Avril 2016 à 14:32

    Appétissant !

    11
    Mardi 26 Avril 2016 à 15:26

    pour la pub  il me semblait d'avoir déjà répondu   oui  je n'en vois pas ni sur mon blog  ni sur le tien, ni chez les autres

    12
    Mardi 26 Avril 2016 à 17:02

    très bonne info ! je vais essayer d'en trouver et hop une de plus au jardin , j'ai de l'ail des ours  qui donne en ce moment , mais là c'est vraiment ailler , mais la particularité de l'ail des ours , c'est qu'elle n'a pas l'odeur  !  en pesto c'est délicieux !  merci Capucine !

      • Mardi 26 Avril 2016 à 17:43

        L'alliaire ne sent pas non plus, très légèrement lorsqu'on la froisse . j'ai mis aussi de l’ail des ours au jardin !

        Comment fais-tu ton pesto ?

    13
    Mardi 26 Avril 2016 à 17:06

    Merci de ce précieux conseil Capucyne, je vais "ouvrir l'œil" comme tu me le conseilles !

    Belle soirée par chez toi !
    Nicole

    14
    Mardi 26 Avril 2016 à 17:12

    Bonjour Capucyne

    Bien sympa tout ça ! je ne connaissais pas ! ça ne doit pas être mauvais !!

    Bonne soirée Capucyne

    Bisous Hélène

    15
    Gislaure
    Mardi 26 Avril 2016 à 17:15

    Je constate qu'on ne s'embête pas chez Capucyne !happy

      • Mardi 26 Avril 2016 à 17:44

        Eh non !!!!

         

    16
    nicolas
    Mardi 26 Avril 2016 à 18:23

    Si la nature s'y met elle aussi pour légitimer le petit verre de l'apéro...

      • Mardi 26 Avril 2016 à 18:32

        Les vertus  de l'une contrebalancent les vertus de l'autre ...

    17
    Mardi 26 Avril 2016 à 18:55

    Jamais entendu parler d'alliaire, j'ai cru moi aussi que tu parlais de l'ail des ours, mais cette plante paraît bien différente. Ta recette est à retenir, pour moi, le jus de pomme ferai bien l'affaire hi hi..

    18
    Mardi 26 Avril 2016 à 19:55
    Bonsoir Capucyne,
    Je ne connaissais pas du tout.
    Passe une bonne soirée, bises Véronique
    19
    Mardi 26 Avril 2016 à 20:17

    Bas dis donc on ne s'en fait pas ! C'est bien appétissant tout ça !

    20
    Mardi 26 Avril 2016 à 21:14

    Je ne connais pas cette plante.

    J'ai planté de l'ail des ours. J'en ai mis dans une omelette. Délicieux ! 

    21
    Mardi 26 Avril 2016 à 21:19
    Marieluce

    J'aurais eu très peur de manger de ces herbes sauvages, pourtant çà a l'air bon ... Mais, si tu le dis, c'est que ce doit être délicieux !

      • Vendredi 29 Avril 2016 à 11:21

        Si l'on connaît la plante, aucun danger et on ne peut pas la confondre avec une plante toxique. Il est souvent plus dangereux d'acheter sa nourriture.....

    22
    Mercredi 27 Avril 2016 à 07:59

    cette fleur pousse aussi chez moi dans le nord, et je ne manquerai pas  d' utiliser ta recette !

    Merci aussi pour  le vin, j' essaierai d' en trouver !

     Passe une bonne journée

     Bisous

    23
    Mercredi 27 Avril 2016 à 09:03

    Bonjour Capucyne, je te donne les réglages pour mes photos de ce jour...Vitesse 1500 (il y avait du vent , j'ai augmenté ma vitesse pour éviter le flou ) ouverture 5.6..isos 400.photos prises avec un objectif de 400mm...Belle journée avec un soleil revenu ici. Bisous.

    Ps :A ta disposition pour d'autres détails ...

     

    24
    Mercredi 27 Avril 2016 à 09:53

    J'ai oublié de te donner la distance, plus de 10 mètres.

    25
    Jeudi 28 Avril 2016 à 18:44

    T'es sûre qu'il n'y a pas de pomme ? Je n'ai jamais mangé de cette plante mais je te crois sur parole. Reste à trouver le bon pain !

    Pas facile de nos jours.

    Bonne fin de semaine. Yves

    26
    Vendredi 29 Avril 2016 à 09:50

    Bonjour Capucyne,

    Je vais ouvrir plus grand mes yeux pour trouver cette petite plante et tenter l'expérience. Merci et bon samedimanche.

    27
    Vendredi 29 Avril 2016 à 11:53
    marine D

    Ce sont des producteurs chez qui nous avons fait des étapes dans nos randonnées à pied et à cheval, très sympathiques au Clos Basté comme d'autres d'ailleurs sur l'appellation !

    Merci de ta réponse .

    Hier nous avons proposé une balade à cheval à une douzaine de cavaliers ici, 45 kms, par collines , vignes et bois, et nous avons offert le Pacherenc bien sûr à la pause déjeuner... Il y avait des bretons très sympas !

      • Vendredi 29 Avril 2016 à 19:02

        ...sympas et chanceux d'avoir eu droit au Pacherenc !!! Oui, ils sont très sympas, au Clos basté !

    28
    Vendredi 29 Avril 2016 à 13:48

    J'en ai chez moi et demain, je dois préparer un apéro donc je vais tester ta recette ; pour le liquide, mmmmh, j'en ai l'eau la robe à la bouche !

    29
    Vendredi 29 Avril 2016 à 19:00

    Sur de petits toasts, originalité garantie !

    30
    Dimanche 1er Mai 2016 à 19:21

    Merci capucyne pour cette recette. Je ne connaissais pas du tout.

    Bonne soirée.

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