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Apéritif au beurre d'alliaire
La première fois que j'ai essayé le beurre d'alliaire... c'était là, en avril 2011 !
Depuis, finies les hésitations, je la connais bien cette plante sauvage au léger goût d’ail, léger, beaucoup plus subtil que celui de l’ail !
Celle ,-ci, c'est dans les Pyrénées
que nous l'avons trouvée,
au retour d'une randonnée,
et...hop ! une poignée d'alliaire
pour un apéritif-maison
et sauvage !
Ses feuilles ressemblent un peu à celles de l'ortie (mais ne piquent pas !), sa fleur...vous la voyez ici et la plante dégage (en principe -voir mon aventure de 2011 !) un subtil parfum aillé ; elle pousse au bord des chemins, un peu partout je pense puisque par chez moi on la trouve aussi en ce moment.
Il suffit de hacher
une grosse poignée
de feuilles (et fleurs si
l'alliaire est fleurie),
d'ajouter un morceau
de beurre salé
(ou tout ce que vous utilisez
à la place du beurre,
une grosse cuillerée à café
de moutarde (ou deux)
Sur une tartine de (bon) pain, grillé ou non, voici un apéritif original et plein de vertu !
Et pour ceux qui s'intéressent davantage au contenu des verres qu'à celui des tartines...ce n'est pas du jus de pommes (ça pourrait), mais du Pacherenc...
Comme bon nombre de plantes, l'alliaire est diurétique. Mais aussi elle est excellente contre les rhumatismes, l’asthme et
la goutte !. Elle est riche en vitamine C, et donc stimulante. Elle fortifie les gencives, limite l’eczéma et petites plaies.
Tags : alliaire, beurre d'Alliaire, apéritif
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Commentaires
Bonjour , bon....et bien il n'y a plus qu'à trinquer aux bienfaits de cette plante ....Bisous.
C'est original et très appétissant ...et plein de promesses pour un mieux être !
Je te souhaite une belle journée !
Je ne pense pas en avir vu par chez nous, je vois que c'est une plante du Sud .... la nature nous comble de ses bienfaits.
Bon après midi Capucyne ! et merci pour l'info sur l'hirondelle ...
Nicole
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Mardi 26 Avril 2016 à 14:51
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pour la pub il me semblait d'avoir déjà répondu oui je n'en vois pas ni sur mon blog ni sur le tien, ni chez les autres
très bonne info ! je vais essayer d'en trouver et hop une de plus au jardin , j'ai de l'ail des ours qui donne en ce moment , mais là c'est vraiment ailler , mais la particularité de l'ail des ours , c'est qu'elle n'a pas l'odeur ! en pesto c'est délicieux ! merci Capucine !
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Mardi 26 Avril 2016 à 17:43
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Merci de ce précieux conseil Capucyne, je vais "ouvrir l'œil" comme tu me le conseilles !
Belle soirée par chez toi !
NicoleBonjour Capucyne
Bien sympa tout ça ! je ne connaissais pas ! ça ne doit pas être mauvais !!
Bonne soirée Capucyne
Bisous Hélène
15GislaureMardi 26 Avril 2016 à 17:1516nicolasMardi 26 Avril 2016 à 18:23Jamais entendu parler d'alliaire, j'ai cru moi aussi que tu parlais de l'ail des ours, mais cette plante paraît bien différente. Ta recette est à retenir, pour moi, le jus de pomme ferai bien l'affaire hi hi..
Je ne connais pas cette plante.
J'ai planté de l'ail des ours. J'en ai mis dans une omelette. Délicieux !
J'aurais eu très peur de manger de ces herbes sauvages, pourtant çà a l'air bon ... Mais, si tu le dis, c'est que ce doit être délicieux !
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Vendredi 29 Avril 2016 à 11:21
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cette fleur pousse aussi chez moi dans le nord, et je ne manquerai pas d' utiliser ta recette !
Merci aussi pour le vin, j' essaierai d' en trouver !
Passe une bonne journée
Bisous
Bonjour Capucyne, je te donne les réglages pour mes photos de ce jour...Vitesse 1500 (il y avait du vent , j'ai augmenté ma vitesse pour éviter le flou ) ouverture 5.6..isos 400.photos prises avec un objectif de 400mm...Belle journée avec un soleil revenu ici. Bisous.
Ps :A ta disposition pour d'autres détails ...
T'es sûre qu'il n'y a pas de pomme ? Je n'ai jamais mangé de cette plante mais je te crois sur parole. Reste à trouver le bon pain !
Pas facile de nos jours.
Bonne fin de semaine. Yves
Bonjour Capucyne,
Je vais ouvrir plus grand mes yeux pour trouver cette petite plante et tenter l'expérience. Merci et bon samedimanche.
Ce sont des producteurs chez qui nous avons fait des étapes dans nos randonnées à pied et à cheval, très sympathiques au Clos Basté comme d'autres d'ailleurs sur l'appellation !
Merci de ta réponse .
Hier nous avons proposé une balade à cheval à une douzaine de cavaliers ici, 45 kms, par collines , vignes et bois, et nous avons offert le Pacherenc bien sûr à la pause déjeuner... Il y avait des bretons très sympas !
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Vendredi 29 Avril 2016 à 19:02
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J'en ai chez moi et demain, je dois préparer un apéro donc je vais tester ta recette ; pour le liquide, mmmmh, j'en ai l'eau la robe à la bouche !
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J'ai un instant pensé à l'ail des ours qui envahit tout ici, mais je vais les chercher tes petites fleurs blanches à feuilles d'orties, ça me sera utile, et je pense que c'est délicieux !
Bonne journée