• L'ail des ours

    L'ail des ours

    En bordure du ruisseau, le sous-bois est tout blanc en ce 1er mai et nous donnerait presque l'impression d'un tapis de muguet...

    Mais non, pas de parfum de muguet (resté sous sa couette en attendant la chaleur du printemps ?), mais un léger parfum d'ail flotte dans l'air...

    Ce tapis blanc est celui de l'ail des ours:

    L'ail des ours

    Quand je vous ai raconté mon beurre l'alliaire, certains ont cru que je parlais de l'ail des ours... Les feuilles sont différentes, les fleurs aussi mais les deux plantes ont en commun leur légère saveur d'ail et ses propriétés. 

     

    Il n'y a pas que pour les ours (qui la consomment au sortir de leur hibernation) que cette plante est comestible ! C'est la reine de la vitamine C !

    Tout se mange dans la plante, la feuille , la fleur et même le bulbe (mais ce n'est pas recommandé de cueillir le bulbe, bien sûr, puisque c'est par lui que la plante se reproduit !

    L'ail des ours

    La feuille ressemble à celle du muguet (qui lui, est toxique), mais aucun danger de confondre la fleur (ni l'odeur !) !

    L'ail des ours

     

    Feuilles et fleurs se consomment cuites ou crues, on peut l'utiliser comme l'ail , mais elle ne donne pas une haleine de coyote ! C'est une discrète

    J'en ai parfumé une omelette aux pommes de terre, fait un cake dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Dame nature du jardin à la cuisine".

    L'ail des ours

    L'ail des ours

    Rien de spectaculaire mais un goût très fin, un parfum délicat...

      On peut en faire du pesto, l'ajouter aux salades ou aux légumes cuits...etc...

    Les feuilles disparaitront en juin pour repointer leur nez en février-mars prochain...

     

    « Indisciplinées, les mésanges !Visite aux grèbes huppés »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 7 Mai 2016 à 09:05

    super ! très intéressant, merci pour ces photos et explications. Je ne sais pas s'il y en a dans mes environs.... Je serai attentive.

    2
    Samedi 7 Mai 2016 à 09:10

    Capucine , tu me fais rêver ! de voir  ces sous bois remplis d'ail des ours , rien à voir  ,avec nos petits bouts de chou d'ails des ours au jardin  qui d'ailleurs  ont tous été dévoré  , on à beau dire , les plantes sauvages poussent mieux à l'état sauvage  ! !!   belles photos  de ce muguet comestible et une jolie balade !!!

     bonne journée  et merci de faire partager notre blog !

    3
    Samedi 7 Mai 2016 à 09:11

    Superbe l'ail des ours ! Mon sol calcaire ne doit pas convenir à la plante car je n 'en ai jamais vu.

    4
    Samedi 7 Mai 2016 à 09:30

    Ah ? J'en ai jamais vu ici de ces jolis !

      • Samedi 7 Mai 2016 à 13:23

        Le long de cours d'eau, en sous-bois...

        Mais on peut aussi en planter chez soi : une copine m'en a donné trois petits bulbes il y a quatre ans :  la plante disparaît à partie de juin mais repousse et fleurit chaque année, et elle n'est pas au bord d'un cours d'eau ! Ma terre est lourde, boue en hiver, béton en été ; mais je pense que la sécheresse d el'été ne la perturbe pas trop et comme il y a de l'eau en hiver et au début du printemps, ça marche !

    5
    nicolas
    Samedi 7 Mai 2016 à 10:42

    On est tout de même rassuré d'apprendre que les ours n'ont pas une haleine de coyote au sortir de leur hibernation !

    6
    Samedi 7 Mai 2016 à 10:44

    je l'ai loupé cette année dans le parc boisé des Chartreux ! Dommage !

    Bisous de Lydie

    7
    Samedi 7 Mai 2016 à 10:59

    C'est original et très appétissant .Reste à trouver l'ail des ours...

    Bon week-end!

      • Dimanche 8 Mai 2016 à 10:12

        On peut aussi en planter quelques bulbes au jardin : j'en ai vu à vendre dans une foire aux plantes bio...

    8
    Samedi 7 Mai 2016 à 12:03

    Ce sont de biens jolis fleurs, et je goûterai volontiers a ce cake.
    Bonne journée

    9
    Samedi 7 Mai 2016 à 12:19

    Belle plante et appétissante de surcroît!!!

    10
    Samedi 7 Mai 2016 à 13:50

    J'ai goûté l'ail des ours pour la première fois la semaine dernière dans une recette de velouté trouvée sue les blogs, je note la recette du cake, je vais la tester aussi..Merci pour ton article très intéressant.

    11
    Samedi 7 Mai 2016 à 14:38

    Elle ne manque pas dans ce sous bois .. y'a de quoi faire de bon pesto ..

    j'avais vu la recette du cake . cela doit être très goûteux

    Bises et bon week end

    12
    Samedi 7 Mai 2016 à 15:20

    Bonjour capucyne
    je ne connaissais pas cette plante et je n'en ai jamais vu
      la météo nous annonce une journée ensoleillée et chaude
    Je te souhaite de passer une agréable journée et un bon week-end
    bisous

    13
    Samedi 7 Mai 2016 à 16:12

    Je ne savais pas qu'on pouvait le cuisiner. Ce doit être intéressant comme herbe aromatique.

    Bisous

    14
    Samedi 7 Mai 2016 à 17:05
    marine D

    J'ai deux plantes qui pourraient être de cette famille mais je vois que les feuilles sont encore différentes, plus proches des narcisses bien que plus fines... Très envahissantes chez moi...

    15
    Samedi 7 Mai 2016 à 17:27

    Bonsoir Capucyne,

    Ah j'en ai déjà vu, mais je ne connaissais pas son nom et je ne savais pas non plus que ça se mangeait !! 

    Passe une très bonne soirée, bises, Véronique

    16
    Samedi 7 Mai 2016 à 17:50
    septsup

    c est vraiment très joli... et si en plus c est bon... que demande le peuple... bizzz

    17
    Samedi 7 Mai 2016 à 17:59

    Bonsoir Capucyne, jamais rencontré lors de mes rando-photo.

    Bon WE.

      • Dimanche 8 Mai 2016 à 10:14

        Je ne sais pas si elle pousse dans le sud-ouest... Il faut chercher du côté des cours d'eau en sous-bois...

    18
    Samedi 7 Mai 2016 à 20:37

    Cette fois, je l'utilise : 2 feuilles hachées dans une omelette. J'y ajoute du persil et de la ciboulette. La nature dans l'assiette ! 

    Je ne savais pas que la fleur se mangeait...

      • Dimanche 8 Mai 2016 à 10:15

        J'en ai mis 4 feuilles dans l'omelette et ç'aurait pu être davantage...

    19
    Samedi 7 Mai 2016 à 21:44
    Marieluce

    Encore, une recette surprenante ! Et, en plus, les fleurs sont jolies ...

    20
    Samedi 7 Mai 2016 à 21:54

    J'aime cette plante et je l'ai dans un sousbois elle a déjà envahi un metre carré et j'adore

    Je découvres son utilité en cuisine

    Bon dimanche

    21
    Dimanche 8 Mai 2016 à 08:28

    C' est un cadeau de la nature !

    IL y en a souvent en tapis, et on peut donc prélever sans nuire !

    En plus, la fleur est jolie !

     Passe une bon dimanche

     Bisous

    22
    Dimanche 8 Mai 2016 à 09:30

    Bonjour Capucyne.

    J'ai goutté, c'est aussi bon que la photo est jolie.

    23
    cricri 46
    Dimanche 8 Mai 2016 à 11:23

      C'est superbe j en ai vu des semblables en Haute -Savoie à l'arboretum d Y voire mais n'aurais jamais pensé qu'on pouvait faire de la bonne cuisine avec!!

    24
    Dimanche 8 Mai 2016 à 19:59

    Si, et c'est bien plus fin que l'ail !

    25
    Dimanche 8 Mai 2016 à 21:13

    coucou capucyne

    justement, je me demandais comment la consommer, j'en ai planté un pied au jardin (j'aurais du en planter plus) j'adore l'odeur qui se dégage de cette plante

    j'en ai mis ce soir dans une salade de  tomate, c'était délicieux

    Bonne soirée

    26
    Lundi 9 Mai 2016 à 10:55

    Bonjour , chez toi il y a souvent l'utile à l'agréable , cela est fort plaisant....surtout lorsqu'il s'agit de cuisine....toujours imagée par des plats persos, être invité à ta table, doit être pour certains plats une succulente découverte ...Bisous.

    27
    Lundi 9 Mai 2016 à 13:32

    J'en ai planté au jardin ... dans le coin un peu sauvage, non loin de la forêt !

    Et on se régale tous les ans ! dans la mayo avec les asperges,  j'en mixe aussi avec de la crème fraîche que je congèle ensuite en petits cubes ... pour en faire ensuite une petite sauce accompagnant les "timbales de Jeanne"  (flan de courgettes dont on trouve la recette sous ce nom )

    C'est vrai que non fleuri, le feuillage ressemble au muguet, mais comme l'odeur est là ... on ne risque pas de confondre !

    Gros bisous, bon après-midi

      • Lundi 9 Mai 2016 à 22:20

        Merci pour toutes ces bonnes idées !!!

    28
    Lundi 9 Mai 2016 à 14:09

    est ce qu'elle se cultive aussi au jardin???

    j'ai une plante qui sent l'ail dans un massif... mais je n'ai jamais osé l'utiliser e cuisine...

    bises

    françoise

      • Lundi 9 Mai 2016 à 22:21

        Oui, on peut en planter ! j'en ai un peu au jardin. A quoi ressemble ta plante ?

    29
    Lundi 9 Mai 2016 à 19:21

    Le cake était excellent ! Je confirme c'est bien plus fin que l'ail.

    30
    Mercredi 11 Mai 2016 à 18:25

    Bonjour capucyne,

    Voilà un bel et bien bon article. J'ai relevé toutes ces notes. Je ne sais pas s'il n'a rien de spectaculaire mais tes plats sont alléchants. Tes invités doivent se régaler lorsqu'ils sont à ta table. Un festin en toute simplicité.

    Je te souhaite une bonne soirée.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :