-
Confiture originale du jardin : rhubarbe et agastache
C'est un essai ! J'ai trouvé cette idée sur internet...J'ai de la rhubarbe et...j'ai de l'Agastache qui s'est ressemée de l'année dernière. Certains n'aiment pas l'acidité de la rhubarbe. L'Agastache au subtil goût anisé l'adoucit en la parfumant. J'en referai l'an prochain, cette confiture me plaît bien. Par contre, je crois que je doublerai (à peine peut-être) le nombre de feuilles d'Agastache.
Pour un kilo de rhubarbe épluchée, la recette préconise 10 feuilles d'Agastache : pour cet essai, j'ai scrupuleusement obéi, et je n'en ai fait qu'un kilo, attendant de goûter le résultat ! Cette plante dont les feuilles rappellent les feuilles d'ortie (non, elle ne pique pas !) remplace l'anis en cuisine, mais c'est aussi une plante utilisée en tisane pour les infections pulmonaires ou...pour aider la digestion. Elle fait de jolies fleurs bleues, ...pas encore !
J'ai fait tremper la rhubarbe dans le sucre une nuit, comme d'habitude, avec les feuilles d'Agastache dans une mousseline. Une fois la confiture cuite, j'ai retiré la mousseline avec les feuilles avant de mettre en pots.
Tags : confiture, rhubarbe, agastache
-
Commentaires
J'avais à peine fini d'enregistrer mon article, que je recevais de mail de ma fille :
J'achète!! Je veux goûter!! hi hi!!
Bises
Le moins que je puisse dire c'est que les cobayes se précipitent pour déguster !!! j'ai bien du mal à goûter à mes propres confitures !!!
Je connais l' agastache de vue, mais j' ignorais son utilisation dans la confiture de rhubarbe !
C' est vrai que les feuilles ressemblent à celles de l' ortie, mais la fleur ressemble plus au lamier !
Une idée à retenir pour une confiture qui a déjà des adeptes !
Passe une bonne fin de semaine
Bisous
5nicolasVendredi 7 Juillet 2023 à 20:21une découverte pour moi je ne connaissais pas l agastache... ce doit être bon... bonne journée
Translatorje découvre ce mélange original, j'ai déjà fait de la confiture avec de la rhubarbe mais trop sucrée..
Moi déjà je n'aime pas le goût de l'anis et je ne cours pas trop après la rhubarbe. Mais ceci dit ton mélange, c'est une bonne idée d'essayer.
En plus je ne fais plus de confitures (de fraises), je suis la seule à en manger.
Belle journée !
Ajouter un commentaire
je suppose que c'est un régal, je n'ai pas ces plantes au jardin !
Nous venons de faire de la confiture de myrtilles, d'un producteur du coin. C'est quasiment une gelée, un régal, jamais trop de sucre, chez nous...
Moi non plus, pas trop de sucre ! Tu passes la confiture dans un linge aprés cuisson , pour la gelée, ou du écrases les fruits avant ?