• En mode confinement - 5 : les galettes de bourrache

    En mode confinement - 5 : les galettes de bourrache

     

    Les recettes fleurissent en cette période ...à tel point que je me demande combien de kilos certains vont prendre avant d'être "libérés" !!!...

    En mode confinement - 5 : les galettes de bourrache

    Celle-ci est vraiment une recette de confinement : pour faire ses courses, il suffit d'aller au jardin, et là, la généreuse bourrache vous sourit de toutes ses fleurs et ...de ses feuilles...!

    En mode confinement - 5 : les galettes de bourrache

    Donc...aller au jardin, cueillir une grosse poignée de feuilles  de bourrache .

    Délayer de la farine (j'ai utilisé de la farine de sarrasin car j'adore le goût des galettes de sarrasin...) avec un peu d'eau.

    Ajouter les feuilles de bourrache hachées et un œuf.

     

    En mode confinement - 5 : les galettes de bourrache

    (Vous pouvez broder : ajouter, sel, poivre, noix de muscade, oignons, gruyère râpé... )

    Etaler de petites quantités de pâte dans une poêle pour former des galettes

    En mode confinement - 5 : les galettes de bourrache

     

    Retourner les galettes quand elles sont déjà bien dorées d'un côté

    En mode confinement - 5 : les galettes de bourrache

     

    Un petit tour au jardin a permis de cueillir quelques feuilles de pissenlit et autant de roquette...

    Petites galettes de bourrache et salade du jardin...le repas est vite prêt !

    En mode confinement - 5 : les galettes de bourrache

     

    Les fleurs se mangent aussi et vous pouvez les mettre sur un plat, une salade...en décoration !

    En mode confinement - 5 : les galettes de bourrache

     

    « En mode confinement - 4 : le jardin bleu, blanc, rouge...En mode confinement - 6 : le jardin violet »
    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    anne
    Dimanche 5 Avril 2020 à 15:54

    eh ben !! pas du tout appétissantes tes galettes de bourrache , heureusement la beauté de la plante compense !

    2
    Dimanche 5 Avril 2020 à 15:54

    Tip top, mais je n'en ai pas encore assez ... pour le moment je les réserve aux abeilles , mais l'année prochaine qui sait ? 

    Merci 

     

    3
    nicolas
    Dimanche 5 Avril 2020 à 17:20

    Trop bon ! Je confirme pour avoir essayé. Mes papilles s'en rappellent encore ! Et je me lamente que mon jardin trop peu ensoleillé n'ait pas su faire prospérer le pied de bourrache (qui est pourtant une plante tout ce qu'il y a de plus rustique) que je lui avais confié. Bon gastroconfinement à tous !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Dimanche 5 Avril 2020 à 17:33

    et  je  suis  sur   que ta recette  ne fait   pas   prendre  de poids !

    Chez  moi,  je n'en  n'ai  pas   suffisamment,  mais   j'aime   beaucoup    ses   jolies   fleurs  bleues !

     Comme   j'ai   tondu,  plus  de  pissenlit !

     merci  pour   cette  recette,  passe   une  bonne  soirée

     Bisous

    5
    Dimanche 5 Avril 2020 à 19:57

    je  savais pas que les feuilles étaient consommables !

    6
    Dimanche 5 Avril 2020 à 20:35

    Moi, je les laisse aux butineurs...

    Pas très tenté par ta recette ! 

    Bonne soirée. 

    7
    Dimanche 5 Avril 2020 à 21:00

    Cette année je ne sais pas où est passée ma bourrache!Elle a disparue, snif...

    J'aimais bien manger les fleurs. Je pense que je vais devoir en re semer, donc pas pour tout de suite l'essai des galettes, mais c'est sympa.

    Mdr pour les kilos, pour ma part ce confinement m'a mis au régime, car au boulot à chaque fois que j'allais déposer le courrier(soit au minimum 3 fois par semaine) je passais devant 3 boulangerie et un chocolatier... Et en plus au boulot on est 15 donc t'en as toujours un qui apporte des croissants ou autres. Du coup j'ai du perdre 5 kilos, je suis contente car y'en avait bien besoin humhum.

    Bonne soirée.

     

    8
    m-a
    Dimanche 5 Avril 2020 à 21:27

    Merci pour cette recette sympa, ça me tente, la bourrache prolifère ici, elle certainement la terre bien argileuse ! mais encore petites, j' attends un peu.

    Les photos sont très jolies, ce bleu est un délice !

    Merci pour ces balades dans ton jardin, observation des oiseaux, et autres animaux...je me régale …Ici,  j' ai une belle touffe d'orties, que j' utilise pour la plantation des tomates, et aussi pour des soupes.

    Cela amuse beaucoup mon petit fils de savoir que mamie mange des orties !!

      • Mardi 7 Avril 2020 à 22:07

        Les orties étaient plantées dans les potagers au Moyen-Age. C'est une plante en or !

    9
    Lundi 6 Avril 2020 à 07:05

    Mais quelle belle idée ! Merci !

    10
    Lundi 6 Avril 2020 à 10:04
    Septsup

    tu ne nous as pas dit si c est bon ? en tous cas ça a l avantage de l originalité... bonne journée

      • Mardi 7 Avril 2020 à 22:11

        Cette sorte de galettes peut se faire avec plein de farines différentes et plein d'ingrédients, au choix. C'est la première fois que je fais avec la bourrache : c'est très bon et elle a des vertus dépuratives. En infusion, elle est bonne contre les bronchites...par les temps qui courent, c'est intéressant !

    11
    Lundi 6 Avril 2020 à 10:33

    bien originale cette recette  ,  en ce moment dans mon jardin elles ne sont pas très belles ,  sèches il faudrait a nouveau un peu de pluie  ,  trop cet hiver  là ça faire un mois qu'il n'a pas plu !! bonne semaine Capucine  !!!

      • Mardi 7 Avril 2020 à 22:12

        C'est pareil ici, la bourrache commence à "fatiguer", on manque (déjà !) d'eau !

    12
    Lundi 6 Avril 2020 à 10:39
    marine D

    Pas mal cette idée

    Comme je n'ai plus de farine de blé je me suis fait des petites galettes avec un peu d'huile d'olive et de l'anis, avec de la farine de riz

    J'ai aussi de la farine de châtaignes et de l'épeautre

     

      • Mardi 7 Avril 2020 à 22:13

        Oui, on peut les faire avec plein de farines différents, et plein d'ingrédients différents !

    13
    Lundi 6 Avril 2020 à 11:28
    Marieluce

    C'est fabuleux ce qu'on peut faire de bon avec des herbes, qu'on dit souvent "folles" , mais qui se révèlent carrément intéressantes !

    14
    Mardi 7 Avril 2020 à 07:17

    Bonjour Capucyne
    Tes petites galettes , figures toi que je fais pareil mais avec du thon (c'est delicieux aussi)

      • Mardi 7 Avril 2020 à 22:14

        Tiens, je n'y avais pas pensé ; j'essaierai !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :