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Apéritif printanier au beurre d'Alliaire
Le printemps me fait tous les ans l'amitié de me fournir de quoi garnir les petits toasts pour l'apéritif !
Au bord d'un chemin ombragé, elle est là, elle attend...
Cette année , elle est déjà fleurie, elle n'en sera que plus jolie !
Elle ? Qui elle ?
Mais , l'Alliaire, bien sûr... j' en ai déjà parlé, on m' a dit: "tu es folle ! moi je n'oserais jamais ! "
Alors je recommence, pour convaincre des bienfaits de la petite alliaire, pleine de vitamine C.
La feuille froissée dégage un léger parfum d’ail, elle a des feuilles en forme de cœur qui fait penser à celle de l'ortie (mais elle ne pique pas !!!) et à celle de la Lapsana (qui se mange aussi) et sa fleur est blanche...(celle de la Lapsana comunis est jaune et plus tardive en saison).
De petits toasts pleins de bienfaits naturels ! Une grosse poignée d'Alliaire hachée, du beurre (ou autre), deux cuillerées à café de moutarde. Bien mélanger en pommade...c'est fait !
Comme bon nombre de plantes, l'alliaire est diurétique. Mais aussi elle est excellente contre les rhumatismes, l’asthme et
la goutte !. Elle est riche en vitamine C, et donc stimulante. Elle fortifie les gencives, limite l’eczéma et petites plaies.
Tags : alliaire, aperitif, bienfaits
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Commentaires
Bonjour Capucyne
je ne connais pas cette plante ,peut-être sous un autre nom?
Le temps sera nuageux durant cette fin de semaine
je serai absente jusqu’à mardi
je te souhaite de passer une agréable journée ainsi qu’un bon week-end
bisous4nicolasSamedi 1er Avril 2017 à 15:00Bonjour capucyne,
J'ai appris quelque chose. Si j'en vois par chez nous, je saurai qu'elle est bienfaisante. Un apéritif que je goûterai bien.
Je te souhaite un bon après-midi.
Oh je veux bien goûter, je vais essayer d'en trouver. J'ai très envie d'inclure des plantes ou fleurs dans mes menus, je n'ose pas, j'ai toujours peur de ne pas les utiliser correctement. Bon week-end.
Je t'explique : tu te souviens que j'avais commenté cet article l'an dernier ? et pile le jour où j'avais voulu faire ta recette, Henri avait tout "désherbé" ; hier, en jardinant j'ai vu que l'édition alliaires 2017 était prête chez moi. Je suis donc venue fouiller dans tes archives et....ayéééé, j'ai enfin testé. Un régal ! Merci Capucyne
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Mardi 4 Avril 2017 à 13:44
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ce doit être bon... j y gouterais bien... je ne connais pas.. par contre je ferais des kms pour une bonne soupe d orties.. c est vraiment divin... bisous
ahah, je souris, chez toi l'alliaire, chez moi l'ail des ours^^
la nature a de génial (entre autres) qu'elle fait pousser au bon moment les plantes qu'il nous faut, en ce moment c'est dépuratif et diurétique,alors usons et abusons des bonnes choses gratuites!
Jamais trouvée cette plante .... moi, c'est l'ail des ours que je vais bientôt utiliser !
Faut que j'ouvre l'oeil pour trouver ton alliaire ...
Bizzz bonne soirée
les feuilles ressemblent à l' ortie blanche qui ne pique pas non plus et peut se manger !
Je vais ouvrir l' oeil !
Merci pour la recette !
Passe un bon dimanche
Bisous
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ça tombe à pic...Je viens d'en découvrir une dans un coin de mon jardin,
et je vais essayer ta recette. Merci...
Belle journée