• Dépots radioactifs dans les aliments

    On sait que certains végétaux retiennent plus que d'autres , en plus grande quantité et pour plus longtemps, les particules radioactives.

    De façon générale, la radioactivité de l'iode diminue de moitié au bout de huit jours, celle du cesium 137 au bout de ...30 ans....

    Quelques précisions trouvées sur les dépôts radioactifs dans les aliments:

     

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    Les essais nucléaires et certains accidents (dont celui de Tchernobyl) ont été sources d'importantes contaminations de l'environnement et maintenant Fukushima.....

     

    Le césium peut être bio-accumulé par les mousses et lichens

     Les champignons jouent à ce propos un rôle particulier, et surtout certaines espèces trouvées en surface ou sous le sol tels que les champignons à fructification hypogée (sous le sol) (ex : truffes, dont la truffe du cerf (Elaphomyces granulatus), très consommée par les sangliers et les écureuils. 

    Grâce à leur vaste zone de prospection dans les 30 premiers cm du sol, via leur réseau mycélien souterrain ou capable de coloniser le bois mort (lui-même éventuellement contaminé), ces champignons  concentrent le césium retombé avec les pluies ou dépôts secs ayant suivi les essais nucléaires ou certains accidents.( incidents de centrales nucléaires, dépôts de déchets radioactifs, catastrophes comme Tchernobyl et Fukushima, )


    Par exemple, après le passage du nuage de Tchernobyl, la contamination du sol  en France variait  de 15 à 50 000 Bq/kg, selon les sources officielles 

      Après l'accident de FUKUSHIMA, de combien est la contamination ?

     

    En raison de leur richesse en champignons, parce qu'elles ont mieux capté le césium lors du passage  de la masse d'air chargée de particules radioactives , et parce qu'elles protègent les sols de l'érosion, les forêts sont devenues des « réservoirs et sources de radiations »

    En effet, elles ont stocké et localement même reconcentré le césium, ce qui fait que les aliments d'origine forestière (champignons, fruits (baies), gibier) sont beaucoup plus contaminés que ceux provenant des champs cultivés.

     

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    Certains champignons "concentrent "plus que d'autres; c'est le cas du bolet bai, du laqué améthyste...Le rosé des prés ou la morille concentrent un peu moins la radioactivité...Entre les deux, on peut citer le cep de Bordeaux ou le "trompette de la mort."..

    D'autres plantes à feuilles persistantes comme le thym, la sariette, le romarin... retiennent aussi les particules radioactives... ainsi que les fruits secs en raison de leur faible teneur en eau

    Et le lait, les produits laitiers...? En Norvège, la menace pèse toujours sur les Siamis, éleveurs dont certaines bêtes affichent encore 7000 becquerels par kilo de viande...En Autriche et en France, depuis Tchernobyl, dans les Alpes du sud, il est recommandé de ne pas faire paître les troupeaux au creux des vallées fertiles où s'est amassée la redioactivité, mais sur les pentes...

     

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    Voici un reportage fait dans la région de Forcalquier après Tchernobyl. Quand on sait qu'il faut 30 ans pour que la radioactivité du Cesium 137 diminue de...moitié, cela laisse rêveur...link

    Les accidents nucléaires en France : link

    Sources: Wikipedia

    Le canard enchaîné

    Internet

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