En bordure du ruisseau, le sous-bois est tout blanc en ce 1er mai et nous donnerait presque l'impression d'un tapis de muguet...
Mais non, pas de parfum de muguet (resté sous sa couette en attendant la chaleur du printemps ?), mais un léger parfum d'ail flotte dans l'air...
Ce tapis blanc est celui de l'ail des ours:
Quand je vous ai raconté mon beurre l'alliaire, certains ont cru que je parlais de l'ail des ours... Les feuilles sont différentes, les fleurs aussi mais les deux plantes ont en commun leur légère saveur d'ail et ses propriétés.
Il n'y a pas que pour les ours (qui la consomment au sortir de leur hibernation) que cette plante est comestible ! C'est la reine de la vitamine C !
Tout se mange dans la plante, la feuille , la fleur et même le bulbe (mais ce n'est pas recommandé de cueillir le bulbe, bien sûr, puisque c'est par lui que la plante se reproduit !
La feuille ressemble à celle du muguet (qui lui, est toxique), mais aucun danger de confondre la fleur (ni l'odeur !) !
Feuilles et fleurs se consomment cuites ou crues, on peut l'utiliser comme l'ail , mais elle ne donne pas une haleine de coyote ! C'est une discrète
J'en ai parfumé une omelette aux pommes de terre, fait un cake dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Dame nature du jardin à la cuisine".
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Rien de spectaculaire mais un goût très fin, un parfum délicat...
On peut en faire du pesto, l'ajouter aux salades ou aux légumes cuits...etc...
Les feuilles disparaitront en juin pour repointer leur nez en février-mars prochain...