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Apéritif au beurre d'alliaire

La première fois que j'ai essayé le beurre d'alliaire... c'était là, en avril 2011 !

Depuis, finies les hésitations, je la connais bien  cette plante sauvage au léger goût d’ail, léger, beaucoup plus subtil que celui de l’ail !

Celle ,-ci, c'est dans les Pyrénées

que nous l'avons trouvée,

au retour d'une randonnée,

et...hop ! une poignée d'alliaire

pour un apéritif-maison

et sauvage !

Apéritif au beurre d'alliaire

Ses feuilles ressemblent un peu à celles de l'ortie (mais ne piquent pas !), sa fleur...vous la voyez ici et la plante dégage (en principe  -voir mon aventure de 2011 !) un subtil parfum aillé ; elle pousse au bord des chemins, un peu partout je pense puisque par chez moi on la trouve aussi en ce moment.

Apéritif au beurre d'alliaire

Il suffit de hacher 

une grosse poignée

de feuilles (et fleurs si

l'alliaire est fleurie),

d'ajouter un morceau

de beurre salé

(ou tout ce que vous utilisez

à la place du beurre,

une grosse cuillerée à café

de moutarde (ou deux)

 

Sur une tartine de (bon) pain, grillé ou non, voici un apéritif original et plein de vertu !

 

Apéritif au beurre d'alliaire

Et pour ceux qui s'intéressent davantage au contenu des verres  qu'à celui des tartines...ce n'est pas du jus de pommes (ça pourrait), mais du Pacherenc...

 

Comme bon nombre de plantes, l'alliaire est diurétique. Mais aussi elle est excellente contre les rhumatismes, l’asthme et

la goutte !. Elle est riche en vitamine C, et donc stimulante. Elle fortifie les gencives, limite l’eczéma et petites plaies.

 

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M
Merci capucyne pour cette recette. Je ne connaissais pas du tout. <br /> Bonne soirée.
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C
Sur de petits toasts, originalité garantie !
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A
J'en ai chez moi et demain, je dois préparer un apéro donc je vais tester ta recette ; pour le liquide, mmmmh, j'en ai l'eau la robe à la bouche !
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M
Ce sont des producteurs chez qui nous avons fait des étapes dans nos randonnées à pied et à cheval, très sympathiques au Clos Basté comme d'autres d'ailleurs sur l'appellation !<br /> Merci de ta réponse .<br /> Hier nous avons proposé une balade à cheval à une douzaine de cavaliers ici, 45 kms, par collines , vignes et bois, et nous avons offert le Pacherenc bien sûr à la pause déjeuner... Il y avait des bretons très sympas !
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P
Bonjour Capucyne,<br /> Je vais ouvrir plus grand mes yeux pour trouver cette petite plante et tenter l'expérience. Merci et bon samedimanche.
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L
T'es sûre qu'il n'y a pas de pomme ? Je n'ai jamais mangé de cette plante mais je te crois sur parole. Reste à trouver le bon pain !<br /> Pas facile de nos jours.<br /> Bonne fin de semaine. Yves
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K
J'ai oublié de te donner la distance, plus de 10 mètres.
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K
Bonjour Capucyne, je te donne les réglages pour mes photos de ce jour...Vitesse 1500 (il y avait du vent , j'ai augmenté ma vitesse pour éviter le flou ) ouverture 5.6..isos 400.photos prises avec un objectif de 400mm...Belle journée avec un soleil revenu ici. Bisous.<br /> Ps :A ta disposition pour d'autres détails ...<br />  
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T
cette fleur pousse aussi chez moi dans le nord, et je ne manquerai pas  d' utiliser ta recette !<br /> Merci aussi pour  le vin, j' essaierai d' en trouver !<br />  Passe une bonne journée<br />  Bisous
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M
J'aurais eu très peur de manger de ces herbes sauvages, pourtant çà a l'air bon ... Mais, si tu le dis, c'est que ce doit être délicieux !
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P
Je ne connais pas cette plante.<br /> J'ai planté de l'ail des ours. J'en ai mis dans une omelette. Délicieux ! 
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S
Bas dis donc on ne s'en fait pas ! C'est bien appétissant tout ça !
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U
Bonsoir Capucyne,Je ne connaissais pas du tout. Passe une bonne soirée, bises Véronique
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T
Jamais entendu parler d'alliaire, j'ai cru moi aussi que tu parlais de l'ail des ours, mais cette plante paraît bien différente. Ta recette est à retenir, pour moi, le jus de pomme ferai bien l'affaire hi hi..
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N
Si la nature s'y met elle aussi pour légitimer le petit verre de l'apéro...
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G
Je constate qu'on ne s'embête pas chez Capucyne !
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M
Bonjour Capucyne<br /> Bien sympa tout ça ! je ne connaissais pas ! ça ne doit pas être mauvais !!<br /> Bonne soirée Capucyne<br /> Bisous Hélène
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C
Merci de ce précieux conseil Capucyne, je vais "ouvrir l'œil" comme tu me le conseilles !<br /> Belle soirée par chez toi !Nicole
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M
très bonne info ! je vais essayer d'en trouver et hop une de plus au jardin , j'ai de l'ail des ours  qui donne en ce moment , mais là c'est vraiment ailler , mais la particularité de l'ail des ours , c'est qu'elle n'a pas l'odeur  !  en pesto c'est délicieux !  merci Capucine !
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C
pour la pub  il me semblait d'avoir déjà répondu   oui  je n'en vois pas ni sur mon blog  ni sur le tien, ni chez les autres
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C
Appétissant !
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C
Je ne pense pas en avir vu par chez nous, je vois que c'est une plante du Sud .... la nature nous comble de ses bienfaits.<br /> Bon après midi Capucyne ! et merci pour l'info sur l'hirondelle ...<br /> Nicole
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P
C'est original et très appétissant  ...et plein de promesses pour un mieux être !<br /> Je te souhaite une belle journée !
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N
Je ne connais pas cette plante ... va falloir que j'ouvre l'oeil !<br /> Ici c'est à l'ail des ours que je cuisine en ce moment !<br /> Gros bisous, bon après-miid
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C
Bien sympathique cet apéritif, bonne idée à retenir!
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J
Je ne connaissais pas du tout cette utilisation.<br /> Bisous<br />  
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P
Très alléchant, merci pour cette petite recette.Bonne journée
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K
Bonjour , bon....et bien il n'y a plus qu'à trinquer aux bienfaits de cette plante ....Bisous.
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M
Le Clos Basté, tu l'as trouvé chez nous ? Nous sommes ici sur l'appellation Pacherencq du Vic-Bilh !!!
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M
J'ai un instant pensé à l'ail des ours qui envahit tout ici, mais je vais les chercher tes petites fleurs blanches à feuilles d'orties, ça me sera utile, et je pense que c'est délicieux !<br /> Bonne journée
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