La première fois que j'ai essayé le beurre d'alliaire... c'était là, en avril 2011 !
Depuis, finies les hésitations, je la connais bien cette plante sauvage au léger goût d’ail, léger, beaucoup plus subtil que celui de l’ail !
Celle ,-ci, c'est dans les Pyrénées que nous l'avons trouvée, au retour d'une randonnée, et...hop ! une poignée d'alliaire pour un apéritif-maison et sauvage ! |
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Ses feuilles ressemblent un peu à celles de l'ortie (mais ne piquent pas !), sa fleur...vous la voyez ici et la plante dégage (en principe -voir mon aventure de 2011 !) un subtil parfum aillé ; elle pousse au bord des chemins, un peu partout je pense puisque par chez moi on la trouve aussi en ce moment.
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Il suffit de hacher une grosse poignée de feuilles (et fleurs si l'alliaire est fleurie), d'ajouter un morceau de beurre salé (ou tout ce que vous utilisez à la place du beurre, une grosse cuillerée à café de moutarde (ou deux) |
Sur une tartine de (bon) pain, grillé ou non, voici un apéritif original et plein de vertu !
Et pour ceux qui s'intéressent davantage au contenu des verres qu'à celui des tartines...ce n'est pas du jus de pommes (ça pourrait), mais du Pacherenc...
Comme bon nombre de plantes, l'alliaire est diurétique. Mais aussi elle est excellente contre les rhumatismes, l’asthme et la goutte !. Elle est riche en vitamine C, et donc stimulante. Elle fortifie les gencives, limite l’eczéma et petites plaies. |