-
"Le grand retour du goût"
"Le grand retour du goût"...C'est le titre du dernier numéro hors-série des "4 saisons du Jardin bio", la revue de Terre vivante dont je vous ai déjà parlé puisque j'y suis abonnée. Original et très complet, c'est un véritable tour de France des espèces rares et anciennes qu'il m'a fait faire !
Le goût ! Plants de légumes standardisés, tomates en hiver, uniformisation du nord au sud et d'est en ouest...le goût est-il en train de
n'être plus qu'un souvenir ?
Heureusement, l'on s'intéresse de plus en plus aux légumes anciens, aux races anciennes qui ont bien failli disparaître. Ce numéro très bien fait passe en revue, région par région, ces fruits, ces légumes, ces chèvres et moutons, ces poules et cochons de race ancienne, de culture ancienne, qui font l'originalité de chacune de nos régions.
La biodiversité ne concerne pas que les plantes sauvages, mais aussi ces végétaux de nos potagers ou animaux domestiques qui sont notre patrimoine culturel dans tous les sens du terme !
La revue fait aussi la part belle aux recettes traditionnelles de telle ou telle région.
Voici, par exemple, la recette du gâteau aux noisettes d'Aubusson...à essayer pour Noêl ???
C'est ainsi que j'y découvre le "Berewecke", spécialité alsacienne d'origine médiévale, que mes amis alsaciens m'envoient chaque année au moment de Noël !
Si toutes les autres illustrations sont tirées de la revue, ces" Berewecke" , photographiés sur ma table sont une petite merveille de... goût, justement, et hautement énergétiques !
Tags : Terre vivante, le grand retour du goût, berewecke, lapin chèvre, âne de Provence
-
Commentaires
Une revue très intéressante .
Pour ma part priorité aux légumes et fruits de saison et les bons légumes anciens que l'on découvre avec grand plaisir .
Bonne soirée Capucyne
Une revue que je ne connaissais pas, à découvrir donc. Peut-on se la procurer chez le buraliste ou seulement par abonnement ?
Côté "birewecke" (l'orthographe ou la prononciations sont diverses selon les endroits en Alsace) je comprends que tu la dégustes. Il est vrai que c'est plein de calories mais pour la bonne cause : une journée de travaux à l'extérieur ou une journée de luge pour nous les enfants et les calories : pschitt envolées.
Grosses bises Capucyne
Un retour en arrière qui n'est pas une régression mais une avancée vers le maintien de la vie. J'ai bien aimé découvrir tous ces légumes, races, pâtesseries anciennes. Bonne journée à toi. Amitiés; Joëlle
Pour Sabina : j'ai posé la question et voici la réponse :
Le hors-série n°6 vient d’être retiré des kiosques.
Si elle le souhaite, votre lectrice peut se le procurer sur notre site : http://boutique.terrevivante.org/PAR_TPL_IDENTIFIANT/263/TPL_CODE/TPL_B_MAGAZINE/459-magazine-les-quatre-saisons.htm
La revue "les 4 saisons du jardin bio" est disponible en kiosque, et pas seulement par abonnement.
Ajouter un commentaire
Une revue suis semble intéressante, merci.
Bonne journée