• Clémentines corses au sirop d'épices

    Recette du jardin  ? Presque...C'est que j'ai passé quelques jours en Corse et que c'est la belle saison des boules oranges dans les jardins ! Oranges et mandarines font un joyeux décor de Noël !

    Clémentines corses au sirop d'épices

     

    Alors...si vous cherchez un dessert léger pour cette période, j'ai trouvé cette recette sur le blog de Framboise à Pornic, les clémentines au sirop d'épices...

    Les miennes sont des clémentines corses, bien sûr !

    Clémentines corses au sirop d'épices

    Il vous faut :

    2 clémentines par personne

    1 cuillerée à café de cannelle,

    1 gousse de vanille,

    150 g  de sucre

    3 clous de girofle

    3 graines de cardamone,

    1 étoile de badiane (je n'en avais pas, j'ai mis quelques graines d'aneth du jardin)

    1 dose de safran

    1 soupçon de "trois épices" (facultatif)

     

    C'est parti !

    Peler les clémentines à moitié.

    Mettre le sucre et les épices dans une casserole.

    Y déposer les clémentines.

    Recouvrir d'eau.

    Porter à ébullition et laisser cuire 45 mn à feu doux.

    Retirer les clémentines et laisser réduire le sirop 45 mn.

    Mettre dans des coupelles et servir frais !

     Vous me demandez si c'est bon ! C'est vrai, je ne l'ai pas dit ! C'est succulent, ce goût de clémentines avec ce fond d'épices....La peau restante "corse" le tout !

    « Joyeux Noël !Au gui l'an neuf ! »
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  • Commentaires

    1
    Mercredi 28 Décembre 2016 à 16:32

    Hummmmmmmm, cela semble bien bon cette petite recette, d'autant que j'adore les Clémentines.
    Bonne fin de journée

    2
    Mercredi 28 Décembre 2016 à 17:04

    cette sauce aux épices est absolument délicieuse , je la prépare avec ces  ingrédients mais sans faute l:'anis étoilé qui donne un goût....

    et j'arrose  une salade de fruit crus avec        (cuisson de la sauce:  12 mn et laisser reposer )

    La Corse , voilà une destination qui me tente

    bonnes fêtes

    bisous

    Nicole81

    3
    Mercredi 28 Décembre 2016 à 17:17

    Très appétissant .J'essaierais bien mais je me demande si on peut laisser la peau lorsqu'il s'agit de clémentines corses achetées en supermarché .Cette peau n'est-elle pas bourrée de pesticides et autres  ?

    Amitiés .

      • Jeudi 29 Décembre 2016 à 08:57

        Evidemment, il faut des clémentines cultivées de façon naturelle, bio !!!

    4
    Mercredi 28 Décembre 2016 à 17:20

    ce  doit être divin!je testerai,merci...à Noël notre bûche était une bûche glacée clémentines/chocolat, pur délice!bonnes fêtes de fin d'année

    5
    Mercredi 28 Décembre 2016 à 18:12

    On est habitué aux poires aux épices, voilà de quoi changer

    Bonne soirée

    6
    Mercredi 28 Décembre 2016 à 18:47
    Bonsoir Capucyne,
    Je ne connais pas, faut que je goûte absolument ! Bonne soirée, bises Véronique
    7
    Mercredi 28 Décembre 2016 à 20:15

    Tu ne nous dis pas si c'est bon.

    Je pense que je les préférerais crues.

    Bonne soirée. 

      • Jeudi 29 Décembre 2016 à 08:59

        J'ai trouvé ça excellent ! J'en referai !!!

    8
    Mercredi 28 Décembre 2016 à 20:39
    Domi77

    Miam!!!

    Les com. et les notifications ont l'air de refonctionner...pas trop tôt!!!

    Bonne fin d'année

    9
    Mercredi 28 Décembre 2016 à 21:33
    framboise à Pornic

    et alors , tu as trouvé cela comment ?

    perso, j'adore, j'en fais souvent

     

      • Jeudi 29 Décembre 2016 à 08:59

        J'ai adoré aussi et je referai !!!

    10
    Mercredi 28 Décembre 2016 à 21:57

    ça m'a l'air spécial    est ce vraiment bon ?

    si tu veux voir mon sapin et ma crèche c 'est maintenant   !

      • Jeudi 29 Décembre 2016 à 09:00

        J'ai trouvé ça très très bon !

    11
    Jeudi 29 Décembre 2016 à 07:08

    à voir les ingrédients, ça semble bien relevé  !

     Je n' en reviens pas du nombre de fruits dans l' arbre !

     Merci pour ta recette

     Passe une bonne journée

     Bisous

    12
    Jeudi 29 Décembre 2016 à 10:54

      merci pour ton com !   j 'ai rajouté une photo à mon article !

    13
    Jeudi 29 Décembre 2016 à 14:01

    une recette dans l'air du temps..... ça doit être délicieux...

    bisous

    françoise

    14
    Vendredi 30 Décembre 2016 à 09:01

    Belle recette ! il faut être sûre de l'origine des fruits ... Bon, dans ton cas,  c'est sûr, tu as eu le plaisir de les trouver à l'arbre ! c'est super !

    Gros bisous, belle fin d'année

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    15
    Samedi 31 Décembre 2016 à 00:06

    Bonsoir capucyne,

    Ta première photographie est très jolie. J'aperçois au milieu des clémentiniers quelque chose en bois. Je n'ai pas trouvé de bonnes clémentines par chez nous mais je te prends ta recette quand même pour la prochaine saison. Ca m'a l'air très appétissant.

    Je te souhaite une bonne soirée très avancée.

    16
    Samedi 31 Décembre 2016 à 07:52

    un petit coucou pour te souhaiter une bonne fin d' année, et d' aborder la nouvelle dans les meilleures conditions

     Bisous

    17
    Samedi 31 Décembre 2016 à 13:24

    Bonjour Capucyne : encore quelques heures pour déguster avec plaisir tes clémentines corsées cru 2016. Bise et à l'an prochain.

    18
    Lundi 2 Janvier 2017 à 12:17

    excellent cette recette! et merci pour les précisions sur le gui, nous l'avons trouvé aussi dans la nature, très belle année à toi

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