• Blanquette de saumon

    Je ne suis pas une grande cuisinière. J'aime bien les choses simples, avec les fruits et légumes de saison.

    J'ai donc testé cette blanquette der saumon qui fait la ^part belle aux légumes d'hiver du potager, poireaux et carottes, sans oublier le thym et le laurier du jardin.

    Blanquette de saumon

     

    Pour 4 personnes :

     

    4 pavés de saumon

    60 g de beurre

    3 ou 4 carottes

    3 blancs de poireaux

    crème fraîche

    2 échalotes

    thym, laurier

    1 jus de citron

    persil (si l'on en a à cette saison (!)

    2 cuillères à soupe  (rases) de farine)

    2 cuillères à soupe de moutarde

    sel, poivre

     

    Eplucher et couper en fines rondelles les carottes, coupez les blancs de poireaux dans le sens de la longueur.

    Les faire cuire dans l'eau (pour le bouillon) (j'ai mis aussi le vert des poireaux, attaché, pour le goût du bouillon).

    Dans une cocotte, faire fondre la moitié du beurre, foire revenir les échalotes et ajouter les carottes cuites, les poireaux et les morceaux de saumon (crus).(le saumon coupé en morceaux n'a besoin que de peu de temps pour être cuit !)

     

    Dans une casserole, faire fondre le reste du beurre, ajouter la farine. Ajouter le bouillon, mélanger. Incorporer ensuite la crème et la moutarde. Mélanger. Ajouter sel et poivre selon votre goût. (et le persil).

    Ajouter cette sauce au saumon, carottes, poireaux. Ajouter le jus de citron.

     

    La blanquette est prête ! Vous pouvez servir avec du riz (ou des pommes de terre)

     

    Je ne suis pas une grande cuisinière mais...c'était bon !

     

     

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  • Commentaires

    1
    anne
    Mardi 17 Janvier 2023 à 17:08

    oui c'est la recette de Cyril Lignac , cest très bon

    2
    Mardi 17 Janvier 2023 à 17:10

    Tu vois pas la salive qui coule aux coins de mes lèvres mais je te jure qu'elle y est bien depuis que j'ai lu ton article. Zou, je file faire des courses et je me mets en cuisine dès ce soir (moi aussi je suis une cuisinière médiocre mais la simplicité de ta recette m'a convaincue). A bientôt, Capucyne

    3
    Mardi 17 Janvier 2023 à 17:17

    Oui, c'est hyper facile et drôlement bon !

     

    Je me suis dit "Ah, Elle est revenue !!!" et je me suis précipitée sur ton blog, mais ...las ! Rien !

     

    4
    Mardi 17 Janvier 2023 à 17:25
    Septsup

    ça ne peut être que délicieux... bonne soirée

    5
    Mardi 17 Janvier 2023 à 18:07

    çà change vraiment de la blanquette de veau et comme on aime le poisson, je note la recette qui fait saliver : merci à toi et douce soirée Capucyne ! Bises dans le froid ch'ti ! Nicole

    6
    Mardi 17 Janvier 2023 à 18:16

    Comme     quoi    il   n'   est   pas   nécessaire     de   faire    compliqué      pour    que   ce    soit   goûteux !

     Merci  pour   ta   recette

     Passe   une    bonne  soirée

      Bisous

    7
    Maya61
    Mardi 17 Janvier 2023 à 21:04
    Genial , une recette simple ,tout ce qu'il me faut Bises
    8
    Mardi 17 Janvier 2023 à 21:12

    Coucou Capucyne! 

    Bravo et merci pour la recette! Par quoi pourrait - on remplacer le saumon par quel autre poisson ?! ça a l'air bien bon ! 

      • Mardi 17 Janvier 2023 à 21:17

        J'y ai pensé aussi...Je ne sais pas, un poisson qui ait du goût !

    9
    nicolas
    Mardi 17 Janvier 2023 à 22:06

    Le plat d'hiver idéal avec ce temps qui se rafraîchit. Je mets le vin blanc au frais ! Il faudrait que j'essaye avec une belle truite, si un jour j'en pêche une belle...

      • Mardi 17 Janvier 2023 à 22:10

        Une saumonée...

    10
    Mardi 17 Janvier 2023 à 22:17
    Une fleur de Paris
    Bonsoir Capucyne, Je ne suis pas non plus une grande cuisinière mais j'aime cuisiner pour mes enfants, alors merci pour ta recette, que je préparerais ce weekend !! Bonne soirée, bises Véronique
    11
    Mercredi 18 Janvier 2023 à 10:33
    marine D

    Que de bons produits, cela doit être délicieux, bien que je mange de moins en moins de saumon étant donné qu'il est élevé et on ne sait pas en général avec quoi ... Mais on peut le faire avec d'autrres poissons, j'en suis sûre.

    12
    Mercredi 18 Janvier 2023 à 21:24

    Je ne mange pas de saumon mais pour des invités ça peut être une bonne idée, la sauce est sympa aussi.

    Je me fais parfois juste la sauce du bœuf bourguignon, avec des pâtes c'est trop bon! Bonne soirée

    13
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 10:40

    une recette originale qui se sert de quelques bases  de la traditionnelle blanquette, ça donne envie en tout cas

    14
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 11:17

    Tu me mets l'eau à la bouche .... çà a l'air vraiment trop bon !!! Je vais ajouter du saumon à ma liste de courses... le reste j'ai, même le persil au jardin .... mais dans une serre !!!

    Merci pour cette belle idée repas !

    Gros bisous, belle journée

    15
    Jeudi 19 Janvier 2023 à 11:19

    ... c'est une cocotte "Cookut" ???

    16
    Vendredi 20 Janvier 2023 à 06:40

    Je ne doute pas que ce soit bon mais mon Chéri n'aime pas saumon et tous les deux on n'aime pas le poireau.

    Alors moi je fais de la blanquette à l'ancienne, pas avec du veau, mais avec de la volaille, poulet ou dinde ; j'en ai même fait une

    fois avec des gésiers, mais là, il faut trouver des bons.

    Bonne journée et bises !

    17
    Vendredi 20 Janvier 2023 à 11:43

    A essayer donc !

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    18
    Samedi 21 Janvier 2023 à 08:51

    Il     ne    fait    pas    chaud,  il     parait   même     que   février    sera  plus    froid    encore

     Passe     une     bonne    fin      de    semaine

     bisous

    19
    Samedi 21 Janvier 2023 à 13:55
    tanette2

    Ca me fait très envie, je vais tester sans tarder. MERCI

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